Con la finalidad de acercar más la Universidad a la comunidad productiva, con la entrega de nuevas tecnologías y en el marco de la línea de proyección técnica de la Universidad Nacional de San Martín, en el mes de noviembre, los estudiantes del X ciclo de la Escuela Profesional de Agronomía, bajo la tutoría del Ing. M.Sc. Tedy Castillo Díaz, realizaron cuatro (4) eventos de capacitación teórico – prácticos: el día 06 de noviembre en el distrito de Chazuta con el tema manejo y control de moniliasis en cacao; el 09 de noviembre Nutrición y fertilización en vid en el distrito de San Antonio de Cumbaza; el día 15 la capacitación se trasladó al distrito de Rumizapa, sector Chirapa con Fertilización en el cultivo de la Piña y se cerró este ciclo, con un evento de grandes proporciones en el sector de Carhuapoma provincia de Bellavista, con el curso Uso de Inoculantes bacterianos para el cultivo de Arroz, evento que colmó las expectativas con la asistencia de más de 125 arroceros.
Estos eventos realizados son fruto de la gestión, planificación, organización y convocatoria, puestos de manifiesto, por cada uno de los grupos de trabajo del curso de Extensión Rural, que en base a los conocimientos teóricos aprendidos, pusieron en práctica la integración multisectorial público – privado para el éxito de estos talleres de capacitación; así se tuvo la activa participación de expositores de la UNSM, INIA, empresas MOLINOS & Cia, ALLIMA Cacao, Alianza Cacao, Avgust Crop, Mabatec, Atixa, Bio Tecy productores líderes y apoyo de municipios locales.
En palabras del Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias Dr. Orlando Ríos Ramírez, dijo que estas capacitaciones, se realiza con el objetivo de transferir nuevos conocimientos técnicos a través de las técnicas de Extensión Rural, en la búsqueda de contribuir como Universidad en el mejoramiento de la calidad y los rendimientos de los cultivos de la región, y que los productores agrarios los reciben con beneplácito y agradecen la presencia y proyección de nuestra UNSM.
Como novedad de estos eventos, las capacitaciones se realizan de manera dinámica con sorteos entre los productores, de implementos agrícolas como machetes, palanas, botas, capas de campo, poceadoras, además de insumos: semillas, fertilizantes, insecticidas, fungicidas, entre otros.