☁️ 24.7 °CTarapotomartes, octubre 28, 2025
1 PEN = 0.295 USD|1 USD = 3.385 PEN

Exitoso productor Edil Sandoval capacita a cacaoteros de San Martín

San Martín, 07 de julio de 2019.- Edil Sandoval Arévalo, el productor cacaotero más competitivo del Perú, viene desarrollando jornadas de capacitación a cacaoteros de la región San Martín con la finalidad de fortalecer los conocimientos de los productores líderes, en cuanto al manejo integrado del cultivo, desde la preparación del terreno, siembra, manejo, cosecha y post cosecha y comercialización del producto de buena calidad.

Productores líderes de las provincias de Lamas y San Martín, del lunes 01 al viernes 05 de julio del año en curso, desarrollaron en el Fundo Santa Fé, caserío Bolivar, Pólvora, provincia de Tocache, una provechosa pasantía en las parcelas del “Messi” del cacao, con el soporte técnico y acompañamiento de los técnicos productivos y especialistas del proyecto regional cacao del Gobierno Regional de San Martín, que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, quienes realizarán el seguimiento a los productores de las respectivas provincias, a fin de asegurar la aplicación de lo aprendido.

Los participantes, mostraron su satisfacción por las instrucciones impartidas por Sandoval Arévalo, que pasa por las buenas prácticas, experiencias exitosas en producción, productividad, transformación, selección y preparación de terrenos, manejo de suelos, abonamiento, manejo integrado de plagas y enfermedades, sumando 34 horas de capacitación.

La presencia de Edil Sandoval en las actividades del proyecto, busca compatibilizar la experiencia de los productores con el conocimiento de los técnicos y profesionales para incidir en un proceso de transferencia de conocimientos y aplicación práctica de un experimentado y exitoso agricultor hacia los productores cacaoteros, para la promoción de una agricultura sostenible.

El objetivo de la pasantía fue conocer el proceso del manejo integrado del cultivo con el fin de elevar la productividad. La meta es elevar la producción de 945 a 3 000 kilogramos por hectárea, transfiriendo conocimientos y aplicando sistemas agroforestales para que el productor tenga más dinero en sus bolsillos.

Asistieron a esta importante actividad productores de las localidades de Zapatero, Pongo de Caynarachi, Alto Shambuyacu, Barranquita, Chazuta, Chipurana, Navarro, Paraíso, Huimbayoc, Aguanomuyuna, El Porvenir, entre otros, quienes agradecieron al gobierno regional de San Martín, que a través del proyecto regional cacao hayan tenido en consideración hacerles partícipes de esta pasantía.

Edil Sandoval Arévalo es sin lugar a dudas un referente en el cultivo de cacao. Su vasta experiencia y esfuerzo dedicados al cultivo en su afán por introducir un cultivo alternativo a la producción de la hoja de coca.

Comparte esta publicación:

Facebook
X
LinkedIn
WhatsApp