
Con la finalidad de verificar las Buenas Prácticas de Conservación e Higiene, el Gobierno Regional de San Martín a través de la Dirección Regional de Producción de San Martín, viene intensificando la fiscalización de centros de comercialización y almacenamiento de productos hidrobiológicos ubicados en los principales mercados de la región.
Con ello se garantiza la sanidad del producto y constatación de la no comercialización de Paiche, procedentes de ambientes naturales, por encontrarse en temporada de Veda.
El Ing. Jhony Alexander Borbor Vargas, director regional de La Producción, manifestó que las acciones se ejecutan a través de fiscalizadores acreditados por la Dirección Regional de la Producción en sus diferentes dependencias ubicadas en las provincias de Moyobamba, San Martín, Mariscal Cáceres, y Tocache.
Las intervenciones se realizan en articulación con la Fiscalía de Prevención del Delito, Policía Nacional del Perú, Gobiernos Locales; en cumplimiento de Resolución Ministerial Nº 215-2001-PE, que establece la veda de Paiche procedente de ambientes naturales entre el 1 de octubre y 28 de febrero, época en la que la especie hidrobiológica se encuentra etapa de reproducción.