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viernes, mayo 9, 2025
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Fundas biodegradables, alternativa para la prevención del ataque del mazorquero al cacao

Frutos del cacao

La Dirección Regional de Agricultura, unidad ejecutora del Gobierno Regional de San Martín-GORESAM- organizó una charla técnica en coordinación con la empresa TECNATROP, dedicada a la investigación y fabricación de herramientas agrícolas.

dicha actividad se desarrolló a través de la iniciativa privada, quien a través del consultor Daniel Pino Valdivia dio a conocer que la propuesta de las fundas biodegradables, nace para que el productor coseche mazorcas de cacao sanas evitando el ataque de plagas y enfermedades.

Explicó que la empresa realizó evaluaciones del ataque del mazorquero en plantaciones cacaoteras, determinando que las mazorcas sin ningún tipo de control son afectadas en un 93%, realizando fumigaciones químicas una vez al mes 70%, realizando dos fumigaciones al mes 45%, mientras que colocando fundas biodegradables 0%, es decir las mazorcas no son afectadas.

“Hay que tener en cuenta, que según el consultor, en la instalación de las fundas biodegradables, se tiene que fumigar las mazorcas de cacao con caldo sulfocálcico, con la finalidad de eliminar las posibles esporas de monilia, escoba de bruja y pudrición parda que pueden estar sobre las mazorcas por enfundar. Las mazorcas de cacao a partir de los 3.5 meses de edad empiezan a ser susceptibles al ataque del mazorquero, y para prevenir el ataque, es fundamental colocar las fundas biodegradables en las mazorcas de cacao entre los 2.5 a 3.5 meses después de iniciada la floración”, expresó Reátegui Vega. El director regional de agricultura, exhortó a los asistentes, seguir las recomendaciones dadas en la actividad, no sin antes sugerir que para evitar el ataque del mazorquero en los cultivos de cacao, se debe impedir un exceso de sombra, presencia de frutos sobre maduros, y mala aplicación de pesticidas, iniciando acciones inmediatas y oportunas como la poda de formación que se realiza en plantas jóvenes, la poda de mantenimiento que se realizan a plantas en producción y el raleo de sombra permanente con la finalidad de permitir el ingreso de luz y aire, reduciendo las plagas y malezas para evitar competencia por nutriente y agua.

 

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