Entrevistamos a Ericka Sandy – Presidenta de la Cámara de Comercio Turismo y Producción de San Martín.
Nos hemos propuesto tres metas:
La conectividad Tarapoto – Amazonas, Tarapoto – Chazuta y Tarapoto – Yurimaguas, la gran puerta al Pacaya Samiria
“Tendremos 30 emprendimientos chazutinos, invitamos a la población que venga a conocer trabajos de tejidos, productos de medicina natural, un potencial enorme; aprovechando esta exhibición vamos a tener una Mesa de Trabajo para poner en claro cuál va a ser la solución de la carretera, el mantenimiento que está pendiente no se ha hecho, ¿cuál va a ser la solución?, ¿la fecha de inicio y culminación?, ¿si tienen el presupuesto no?, todo eso se va a tratar esta mañana en la Cámara de Comercio”
¿Cómo es que nace esta propuesta?
El año pasado, en enero fuimos a ver la carretera, en qué condiciones estaba, tenemos varios socios que están en el tramo la carretera y con ellos fuimos, más congresistas, transportes.
¿Qué han hecho hasta el momento los congresistas?
Fuimos a hacer el tema de la supervisión, con el Congreso y realmente desde esa fecha hasta la actualidad no han hecho absolutamente nada de mantenimiento. Nos han vuelto a llamar los empresarios privados socios y también la alcaldía y los emprendimientos chazutinos, hemos ido, hemos coordinado y mañana se da la Mesa Técnica.
¿En la Mesa Técnica van a participar los congresistas que estuvieron la vez pasada?
Los hemos citado, esperamos que estén, en esa Mesa también va a estar Perú Sostenible, también viene con una posible propuesta; en conectividad nos hemos propuesto tres metas, la conectividad Tarapoto – Amazonas, Tarapoto – Chazuta y Tarapoto – Yurimaguas que es la gran puerta al Pacaya Samiria, son tres cosas que queremos trabajar para el gobierno receptivo y nosotros lo que vamos a hacer es apoyar a esos emprendimientos, ellos manifestaron que no tienen cómo vender, su puesta el valor de sus productos.
Recordamos un 4 de enero, a escasos días de haber asumido sus funciones, el gobernador Walter Grundel visitó Chazuta, el primer distrito que visitó fue Chazuta y se comprometió a dar solución a este problema.
Va a estar transportes y nos van a decir realmente en qué condiciones están, porque sé que ellos tenían que presentar un proyecto, cuando se va a ejecutar, si es que hay o no hay, eso lo que mañana vamos a ver, así que los invitamos para saber realmente las condiciones de las propuestas. Sincerarnos y saber si hay una solución, cuando va a comenzar. Chazuta no puede seguir relegada, ahorita va a venir el invierno nuevamente y otra vez va a ser olvidada y todos estos emprendimientos donde se ha trabajado muchísimo, otra vez se va a ver mal y no podemos seguir así.
Por su parte el alcalde de Chazuta, Walter Sangama Saurin anota:
“Los emprendimientos para salir al mercado requieren de una buena carretera y recibir a los visitantes”
“Venimos a impulsar y acompañar a nuestros emprendedores, Chazuta tiene muchas cosas que ofrecer, tenemos que acompañar, promover y estar inmersos en sus actividades. En esta ocasión son 30 emprendedores, hay muchos pobladores que desean participar, pero están en plena cosecha del cacao, comprenderá que el cacao en esos momentos tiene buen precio, los emprendimientos para salir al mercado requieren una buena vía, para poder trasladarse”
Sobre la a carretera Chazuta y la Mesa Técnica
“Las vías de acceso, nosotros queremos que se aproveche el verano para que le puedan dar su mantenimiento, teniendo en cuenta que en los tiempos de lluvias se viene abajo el cerro”.
“Es tiempo que se concrete el ofrecimiento del gobernador Walter Grundel, el primer distrito que ha visitado fue Chazuta, ahí ha ratificado el compromiso para mejorar la carretera, él le ha encomendado a su equipo técnico, ojalá se pueda agilizar este tema, ellos nos dijeron que hay financiamiento, sin embargo, a la fecha parece que no hay el expediente”
Carolina Zumba Tananta, representante de la asociación Bio Agro Forestal “Yaku Kawsanapa» del centro poblado Aguano Muyuna.
“Lo que traemos es el fruto de la conservación de nuestros bosques”
“Venimos de un pueblo acogedor, estamos trabajando en conservación de nuestros bosques, protegemos aproximadamente 5,000 hectáreas”
“Traemos artesanía, tejidos, tiestos, aretes artesanales de bombonaje, también estamos en la producción de jalea, contamos con una mini planta donde procesamos jalea de jugo de cacao, el jarabe del jugo de cacao la miel pura y vamos a presentar una nueva innovación jalea en frutado con piña y los chupetes de fruta”.
“Tenemos una propuesta de conservación de los bosques, con productos sostenibles, traemos es el fruto de la conservación de bosques, como la elaboración de jalea todo lo que es orgánico. Contamos con productores capacitados para la extracción del jugo de cacao, tenemos una centrífuga donde nosotros cogemos el cacao, traemos a la centrífuga, envasamos; tenemos este producto y otros para el turismo, para los visitantes. Hemos trabajado y sensibilizado a los pobladores en la conservación de los bosques, además por qué le damos el nombre de nuestra comunidad es Yaku Kawsanapa, que, en quechua, que significa conservando bosques”.
El recurso del agua y el cuidado de los bosques
“En Yaku Kawsanapa cuidamos 5,000 hectáreas de bosque, es ahí donde nacen en nuestras aguas, de nuestro bosque, de esas quebradas nos abastecemos cinco comunidades, no podemos estar talando los bosques, por eso es que nosotros nos hemos juntado, como población estamos comprometidos para que nuestros bosques no se dañen, el agua es vida”.
Bienvenidos a Chazuta, bienvenidos a Aguano Muyuna.
“En Aguano Muyuna habitamos aproximadamente unas 200 familias, es un pueblo acogedor es un sitio maravilloso tenemos ahora estamos en nuestra pesca artesanal en Vaquero, Chumia, en nuestra comunidad siempre serán bienvenidos”