Con el fin de generar iniciativas de prácticas sostenibles con el ambiente, el Gobierno Regional de San Martín (Goresam) a través del Proyecto Alto Mayo (Peam) se unen a la iniciativa de fomentar el cultivo de arroz libre del uso excesivo de agroquímicos en su etapa de cultivo.
Para tal fin, dentro de las actividades de investigación que viene desarrollando el Peam a través de su órgano de línea la Dirección de Desarrollo Agropecuario (DDA), se instaló una parcela demostrativa del cultivo de arroz con manejo ecológico en el fundo de Alex Salazar Chuquipiondo, ubicado en el sector Marona, jurisdicción del distrito de Pósic, en la provincia de Rioja, región San Martín.
“El Gobierno Regional de San Martín apuesta en desarrollar una producción eficiente a partir de prácticas ambientales sostenibles, que se logra fomentando la innovación aplicada y la difusión masiva de las nuevas prácticas productivas” dijo Chester Jonanthan Ramírez Arista, especialista en Gestión de la Cadena de Valor del Alto Mayo de la Dirección Regional de Agricultura.
“En la instalación de la parcela de arroz, se ha utilizado plantas biocidas como el ajo, ají y barbasco en menor medida, el cual es un producto biodegradable que mata a todos los insectos”, manifestó Elmer Jara de la Cruz, especialista del Peam, quien advirtió los peligros del uso excesivo de pesticidas en el cultivo de arroz, indicando que la primera opción del agricultor es recurrir al control químico, antes que al control cultural, como las buenas prácticas agrícolas y la preparación del terreno.
Explicó que el proceso consistió en obtener la semilla de arroz de la variedad INIA-511 La Victoria por su tolerancia a enfermedades y un buen sabor culinario, de la cama almaciguera (75m2) e instalarlo en campo definitivo de arroz con manejo ecológico con cordel a una distancia de 20 cm entre plántula y 20 cm entre calles. “Esperamos que con esta investigación, se obtengan resultados positivos en los próximos meses, y que este manejo ecológico, se convierta en el nuevo modelo de producción del arroz, no solo en el Alto Mayo, sino en toda nuestra querida región en beneficio de los productores que se dedican a esta actividad”, resalto.