En materia de industrias alimentarias y agroindustrias
El equipo de INNOVACION CIP, liderado por el Ing. Marco Isminio Ramírez y la candidata a Presidente de Capitulo de Industrias Alimentarias y Agroindustriales, Ing. Luz Ana Viena Vásquez, proponen en su plan de trabajo, la promoción de la agroindustria, seguridad e inocuidad alimentaria.
Se proponen las siguientes actividades:
- Convenios con universidades y centros de capacitación nacional e internacional, a fin de actualizar y acceder al mercado laboral a los agremiados en temáticas como procesos tecnológicos, gestión de la calidad, estudio de mercados, gestión empresarial y formulación de planes de negocios, eco y bionegocios
- Proponer el diseño de políticas públicas para la promoción de la agroindustria rural sostenible, asesorías, asistencia técnica o mentorías a empresarios y emprendedores de la región.
- Fomentar la participación e identificación institucional como el día de la alimentación, Día del Ing. Alimentario y Agroindustrial; así como también instituir la celebración de la semana del capítulo en la región.
- Contribuir con la trazabilidad e inocuidad alimentaria junto a otros actores públicos responsables, garantizando los procesos productivos, manipulación y almacenamiento del alimento.
- Incidir con la gestión de los proyectos de ley 2156/2021 y 5358/2022 ante el Congreso para la consideración del Ingeniero de industrias alimentarias y agroindustrial como profesional de la salud no médica.
- Promover la organización y participación de ferias agroindustriales de productos con alto valor agregado y diferenciado de la región.
- Creación de un centro de supervisión y auditoria, vinculados a la gestión de calidad e inocuidad alimentaria de productos primarios, envasados y productos pesqueros.
- Elaboración de diagnóstico y puesta en valor de productos de la biodiversidad con potencial agroindustrial para la promoción de bionegocios.
Nuestro equipo, fomentará espacios constantes de encuentro de agremiados del capítulo para la actualización e intercambio de conocimientos y experiencia fomentando el desarrollo laboral, alineados con la modernización.