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domingo, junio 8, 2025
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La volatilidad del cacao: un desafío para el sector chocolatero. Precio del cacao cae ¿es el fin del auge?

Tras alcanzar máximos de USD 11.499 por tonelada del cacao, el precio cayó un 43% las últimas semanas. ¿Qué hay detrás de esta vertiginosa caída?

Los precios del cacao volvieron a desplomarse el 2 de mayo a los USD 8.057 por tonelada métrica, con lo que el grano acumula una caída en 43% en 13 días, a medida que los compradores han restringido las compras por falta de liquidez. Los exportadores ecuatorianos ya habían advertido dificultades para pagar los precios actuales del cacao a los productores, luego de que estos alcanzaran índices históricos.

Los exorbitantes precios del cacao tienen su origen en una caída en la cosecha de los países africanos de Costa de Marfil y de Ghana, responsables del 60% de la producción mundial del grano.

Costa de Marfil es el mayor productor de cacao del mundo, con un volumen de casi siete millones de toneladas de grano al año, mientras que Ghana es el tercero, con una producción de 1,3 millones de toneladas al año.

Pero ahora los indicios de que las empresas comerciales están retrasando algunas de sus compras de cacao de África Occidental hasta la próxima temporada han presionado a la baja los precios, afirma el Informe Hightower, citado por Bloomberg.

De acuerdo con el mismo reporte, la caída en los precios podría ofrecer alivio a los compradores de cacao. La oferta de cacao en el mundo podría mejorar dado que las lluvias en África Occidental podrían ayudar a la próxima cosecha intermedia, con lo que los precios podrían bajar, dice Bloomberg. Además, Costa de Marfil y Ghana han subido el precio pagado a los agricultores en un intento por aumentar la producción, añade el reporte de Bloomberg.

Las subidas y bajadas extremas de la materia prima han provocado serios dolores de cabeza entre los compradores, algunos de los cuales han tenido dificultades para cubrir sus posiciones en los futuros.

Las firmas chocolateras líderes del sector, que hasta ahora han dado pistas del efecto ‘shrinkflation’ en sus productos, han subido en Bolsa gracias a la contención de precios: Barry Callebaut ha escalado un 6% en Bolsa, mientras otros jugadores como Hershey’s han marcado un alza del 5% y Lindt, en el sector premium, un 3%. En Wall Street, las acciones de Hershey’s multiplicaron el martes por más de tres veces su volumen de contratación diario.

Dato:

Aunque los precios en origen hayan bajado, los precios más altos ya han llegado a las estanterías del supermercado desde Estados Unidos hasta Asia. Algunas firmas han anunciado una oleada de despidos: Barry Callebaut, por ejemplo, echará a 2.500 personas, un quinto de su plantilla, como una medida para reducir costes.

El Cacao en San Martin según la cooperación extranjera: El 40% a nivel nacional.

Mauricio Chiaravalli, director adjunto de la Cooperación Suiza SECO, reconoció la participación de San Martín en la producción de cacao, la cual representa el 40 por ciento a nivel nacional, hecho que sustenta el apoyo de la cooperación de este país europeo a la región. Asimismo, hizo referencia a la reciente aprobación del Plan Nacional de Desarrollo de la Cadena del Cacao y el Chocolate, un logro conjunto donde se destaca la participación de APPCACAO, mencionó.

En tanto, la intervención de Kaspar Schmidt, director País de Helvetas Perú, alentó la iniciativa de las mujeres y hombres dedicados a la producción del cacao, participantes del proyecto, anunciando que para el 2030 la meta trazada para las exportaciones de cacao hacia ese país, deberá provenir de plantaciones sostenibles.

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