Su máximo representante en el mundo ha estado en Tarapoto, invitado por Gabriel Chacón, el gerente de Rauletti en San Martín.
“El consumo de cacao es un tema cultural y eso nace en casa” Emmanuele Forcone,
Alrededor del mundo se conoce y aplaude el trabajo de Emmanuele Forcone, quien se ha especializado en repostería, pero, más allá del sabor, que es espectacular, también se ha especializado en la presentación de sus postres, y ha alcanzado un nivel verdaderamente de maestro. Emmanuele en el mundo de la pastelería ha ganado la copa del mundo de Francia en Lyon,
¿Cómo ha nacido la idea de su visita a San Martín?.
La visita es porque hice un curso de pastelería en Lima con el Choco Pastry, con la organización peruana que realiza degustación de pastelería a nivel internacional, el propietario Juan Carlos y Gabriel Chacón me han invitado a Tarapoto para visitar las plantaciones de cacao, porque sólo había conocido el chocolate en barras o en pasta, pero no el fruto, el origen del cacao, la planta en su estado natural, yo no sabía que se puede degustar directamente la fruta fresca.
¿Cuántos años dedicado a la pastelería, cuantos años trabajando con el cacao?
Tengo 40 años, trabajo en la pastelería 17 años.
¿Cuál es tu primera impresión ahora que estás en directo en una plantación de cacao?
Muy emocionado, porque es la primera vez que veo el cacao en su estado natural.
Ahora, de acuerdo a tu capacidad y experiencia, ¿cuál es la mejor forma de consumir?
Con el chocolate podemos hacer productos para el desayuno, brioche de chocolate, rellenos de chocolate, bombones, tartas, en Italia lo tenemos en muchas heladerías.
Queremos que el cacao salga de San Martín con un valor agregado.
Seguro, con una buena producción se puede hacer a nivel mundial un gran producto.
Tienes en tus manos ahora un producto que es símbolo de San Martín.
Estoy muy contento por eso.
Como italiano ¿qué dirías a los sanmartinenses que no tienen el hábito de consumir lo nuestro?
Yo creo que es un tema cultural y eso nace en casa, el consumo de cacao en todo el mundo va a crecer siempre, deben invertir mucho en este mundo, porque les gusta a todos, es una gran cosa invertir tiempo y energía por esta cultura.
Juan Carlos López, director de Choco Pastry Internacional, una organizadora de eventos académicos de pastelería, chocolatería y vinos con exponentes nacionales e internacionales.
“San Martín es una región que produce un excelente grano, un excelente fruto, a veces cuesta que la gente pueda entender que están sentados en un banco de oro”
Juan Carlos, en el campo rodeado de cacao y junto a Enmanuel y a Gabriel, ¿cuál es tu reflexión?
En conexión con Gabriel Chacón, gerente de Rauletti, que vive aquí en San Martín casi 10 años, hablábamos de lo importante que era que Emmanuel como campeón del mundo en la pastelería venga a una región donde produce un excelente grano, un excelente fruto que a veces cuesta que la gente pueda entender que están sentados en un banco de oro, un cacao de primerísima calidad y pensamos que a través de Emmanuel, a través de los cursos internacionales, mucha gente, sobre todo gente de San Martín, le dé más valor, porque es un producto magnífico para la industria de la pastelería y la chocolatería.
Futuros proyectos en San Martín.
Muchísimos, ahora con la visita acá al Centro de Investigación, me queda mucho la ilusión de poder volver con otros profesionales que vienen ahora de Barcelona, cuatro profesionales que espero puedan visitar no solamente aquí sino otros lugares, muchas plantaciones, porque aparte del cacao tiene otros frutos exóticos tropicales de alto valor que debería difundirse y el mundo debería conocer.
Gabriel Chacón, gerente de Rauletti, en un diálogo con Voces, muy convencido nos dijo:
“En San Martín, nos está faltando creer en nosotros mismos, nos está faltando creer en nuestra región y en sus grandes posibilidades de crecimiento, San Martín es una región para creer y crecer, es la región de las oportunidades”
“Nuestra visión va más allá de lo que el sentido común nos podría indicar, muchos empresarios amigos y proveedores dudaron mucho de la apertura de nuestras tiendas en Moyobamba, Rioja, Nueva Cajamarca, Picota, Bellavista y Juanjui, por la logística que esto implica, nosotros seguimos concentrados en lograr que nuestros productos lleguen a estar más cerca de todos. Lo nuestro no se detiene y esta vez hemos traído a San Martín al máximo referente mundial de la pastelería.
Gracias por la iniciativa de haber traído a esos profesionales a nuestra tierra.
Encantado, hace 10 años que estamos aquí, tenemos muchísimas cosas, yo me siento un sanmartinense más, muy arraigado en esta tierra y sé que podemos hacer mucho más, he conversado con muchos amigos que están en este mundo de la pastelería en el que estoy inmerso y ocurre lo que comentó Emanuel, en Europa trabajan mucho con el chocolate, son expertos, países como Italia, Bélgica donde hemos estado trabajando mucho con el chocolate, sin embargo, no producen el insumo, no producen el cacao, no tienen absolutamente nada de cacao, nosotros tenemos aquí el insumo.
Nos falta el valor agregado.
Cada día tenemos que dar un pasito más, cada persona que viene el Perú del y visita San Martín se queda maravillado, hay que buscar eso, hay que buscar no encerrarnos solamente aquí en la región, sino comenzar a salir, a buscar y tener otra visión para que todo eso podamos traerlo a nuestra región y que podamos aprovechar al máximo lo que nosotros mismos producimos, esa es la gran tarea de todo sanmartinense, hacer ver al mundo los productos que tenemos y que nosotros mismos podemos producir, el chocolate lo podemos producir acá, ya hay muchas iniciativas que tenemos aquí, pero necesitamos más, es un mínimo porcentaje de chocolaterías que hemos visitado, en realidad es algo que sigue siendo pequeño a lo que podemos desarrollar.
El cacao es parte de la identidad sanmartinenses y como tal, ¿qué nos falta según tu experiencia?
Yo creo que eso también pasa por desconocer de cómo se ve nuestro producto en el extranjero, como se valora realmente, más allá del tema económico, imagínense usted es un país como Bélgica, como Italia que tuviera la producción de cacao, se imaginan lo tremendo que sería para ellos, nosotros sí lo tenemos, pero no le damos la real importancia, eso es lo que tenemos que hacer nosotros aquí, darle la importancia a muchos productos, encontrar las mejores formas de poder cultivar o desarrollarlo por supuesto que tenemos problemas todo el mundo tiene problemas pero hay que mejorar, trabajar día a día para mejorar los temas de cultivo, los temas de manejo propiamente dicho del cultivo de cacao, todo eso tenemos que ir mejorando, porque en realidad lo que tenemos es un producto maravilloso para poder explotarlo infinitamente.