En San Martín

La mesa técnica regional de cacao en articulación con APP Cacao, Sierra y Selva Exportadora, Dirección regional de Agricultura – DRASAM – San Martín, y otros actores, desarrolló un taller de expertos cacaoteros a fin de definir y sistematizar el protocolo de las mejores prácticas de cosecha y post cosecha.

El evento se desarrolló en el local de la cooperativa agraria Allima Cacao, con lo cual se busca garantizar la homogeneidad en la calidad del milenario producto en la región San Martín, cuyo taller teórico-práctico ayudará a las organizaciones de productores no solo a mejorar las prácticas de cosecha y post cosecha sino también obtener finalmente un producto de calidad para el exigente mercado internacional.

En esta jornada de aprendizaje, que se enmarca en el II Concurso Regional de Cacao de Calidad San Martín 2024, los productores lograron identificar en la práctica los procesos, equipos y aplicativos esenciales para optimizar las características organolépticas del cacao. Cabe destacar que San Martín lidera la producción nacional de cacao, registrando un promedio de 60 mil hectáreas dedicadas a este cultivo alternativo, involucrando alrededor de 30 mil familias en las 10 provincias del norte, centro y sur de la región.

En éste taller se indicó que el evento marca un paso significativo hacia la mejora continua de la calidad y la sostenibilidad de la producción de cacao en San Martín, cuyos aprendizajes serán puestos en práctica por los participantes, con el compromiso personal de mejorar aún más la calidad y aumentar la cantidad de la producción.