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sábado, junio 7, 2025
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Minerales… ¿Para que sirven?

¿Se han dado cuenta de que en los anuncios de televisión sobre los cereales para el desayuno siempre se mencionan las vitaminas y los minerales?

Pero, cuando pensamos en los minerales, los alimentos no son lo primero que se nos ocurre.

¿No son los minerales materiales que encontramos en la tierra, como el cobre, el oro, el plomo, el hierro y el cuarzo?

Así es, pero los alimentos contienen pequeñas cantidades de algunos minerales, por ejemplo, la carne de res es una buena fuente de hierro.

Los minerales son nutrimentos indispensables para diferentes funciones del organismo.

Al igual que las vitaminas, los minerales ayudan a crecer y a mantenernos sanos.

El organismo humano usa los minerales para hacer muchas cosas, desde construir unos huesos fuertes hasta enviar impulsos nerviosos.

Hay algunos minerales que también se usan para fabricar hormonas o para mantener un latido normal en el corazón.

Cuando las personas no ingieren cantidades suficientes de estos minerales tan importantes, pueden tener graves problemas de salud.

Por ejemplo, ingerir una cantidad insuficiente de calcio, sobre todo si es un niño, puede hacer que tenga huesos demasiado débiles y quebradizos.

Algunos niños toman suplementos multivitamínicos que también contienen minerales, pero la mayoría de los niños no los necesitan si están llevando dietas saludables.

Por eso, para evitar darles suplementos preparados en laboratorios, a los niños hay que darles una alimentación completa y saludable y sobre todo, natural, evitando los químicos (preservantes, saborizantes, colorantes, estabilizantes, etc.)

Daremos un vistazo a algunos minerales que se pueden obtener a partir de los alimentos.

CALCIO

El calcio es un mineral fundamental en lo que respecta a los huesos.

Este mineral ayuda a construir unos huesos fuertes, para que poder hacer cualquier cosa, desde mantenernos de pie hasta marcar el gol de la victoria.

También ayuda a construir unos dientes fuertes y sanos para saborear los alimentos.

¿Qué alimentos son ricos en calcio?

  • Productos lácteos, como la leche, el queso y el yogur
  • Pescados: como, por ejemplo, salmón y sardinas, enlatados y con espinas
  • Verduras de hojas verde, como el brócoli, acelga, espinaca
  • Alimentos como los cereales para el desayuno

HIERRO

El cuerpo necesita hierro para elaborar la hemoglobina.

La hemoglobina es la parte de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo.

Todas las partes de tu cuerpo necesitan oxígeno para mantenerse vivas y sanas.

¿Qué alimentos son ricos en hierro?

  • Carne, como la de res y vísceras como el hígado, bofe, sangrecita
  • Atún y el salmón
  • Huevos
  • Menestras como las lentejas y los frijoles
  • Verduras de hoja verde, como el brócoli
  • Cereales integrales y enriquecido con hierro

POTASIO

El potasio hace que los músculos, el corazón y el sistema nervioso funcionen bien.

¿Qué alimentos son ricos en potasio?

  • Plátanos
  • Tomates
  • Papas y camotes (con su piel)
  • Verduras de hoja verde, como las espinacas y el brócoli
  • Cítricos, como las naranjas
  • Leche y el yogur
  • Legumbres, como los frijoles, las arvejas, los garbanzos y las lentejas
  • Palta

ZINC

El zinc ayuda al sistema inmunitario, que es el sistema corporal que sirve para luchar contra las enfermedades y las infecciones.

También ayuda al crecimiento celular y a la curación de las heridas, como los cortes.

¿Qué alimentos son ricos en zinc?

  • Carne de ternera y la de cerdo
  • Leche, el yogur y el queso
  • Frutos secos, como las almendras, maní y cayú (o cajú)
  • Legumbres, como los frijoles, las arvejas, los garbanzos y las lentejas

FÓSFORO 

Como dato de interés, el fósforo es uno de los minerales con mayor concentración en el cuerpo de los humanos.

Como en el caso del calcio, tiene muchas funciones que ayudan a que el organismo esté sano.

La más importante está relacionada con la síntesis del tejido que da forma a los dientes y los huesos.

También sirve de ayuda a las proteínas por su capacidad de almacenar energía y ayuda en el uso que el organismo le da a las grasas y carbohidratos.

¿Qué alimentos son ricos en fósforo?

  • Productos lácteos como yogur, leche y queso
  • Productos derivados de granos, como pan, fideos, arroz integral y avena
  • Carnes, aves de corral, pescado y huevos
  • Nueces y semillas
  • Legumbres, como lentejas, frijoles y arvejas

En el próximo artículo, seguiremos tratando sobre otros minerales…

HÉCTOR PEREDA SERNA – PEDIATRA

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