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sábado, mayo 31, 2025
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Perú se prepara para exportar café y cacao sostenibles bajo el reglamento de la Unión Europea

Destacan organizaciones productoras San Martin, Allima Cacao de Chazuta y productores de Café Orgánico Gera de Moyobamba

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció el desarrollo de pilotos de exportación de café y cacao, con el objetivo de recabar información clave que respalde futuros procesos de exportación. Estas acciones consideran los criterios establecidos por el Reglamento de la Unión Europea sobre Deforestación (EUDR), buscando asegurar la sostenibilidad y transparencia en la cadena productiva.

De esta manera, el Midagri realizó visitas técnicas a organizaciones productoras, del 15 al 26 de mayo de 2025, en las regiones de Amazonas (Bagua), Cajamarca (Jaén), San Martín (Chazuta) y Junín (Satipo – Pangoa). Estas visitas permitieron recopilar información clave sobre el estado situacional para exportaciones en el marco del reglamento de EUDR.

La implementación de pilotos de exportación constituye un paso importante para consolidar relaciones comerciales y validar en campo los mecanismos de trazabilidad y verificación que posicionarán al Perú como un proveedor confiable de productos libres de deforestación.

Las organizaciones visitadas fueron: PIMCOS Coffee (Jaén), Cooperativa Agraria APROCAM (Bagua), Asociación de Productores de Café Organero Gera (Moyobamba), Cooperativa Agraria Allima Cacao (Chazuta), Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo (Satipo) y Cooperativa Agraria Sonomoro (Pangoa). En todas ellas se definieron los socios participantes para el envío piloto de productos al mercado europeo.

Asimismo, durante el recorrido se identificaron problemáticas que están siendo evaluadas para la aplicación de soluciones oportunas. Se destacó también la participación de compradores internacionales como Silva Cacao (Bélgica), Beneke Coffee (Alemania) e ICAM (Italia). Las organizaciones han confirmado fechas de embarque a partir de la quincena de junio de 2025. Está previsto exportar más de 45 toneladas de cacao y 45 toneladas de café en esta fase inicial.

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