La región de San Martín, es una de las más privilegiadas en el territorio peruano, debido a la diversidad de recursos naturales y culturales que la integran; muchos de ellos hoy reconocidos a nivel nacional e internacional, por la importancia que éstos significan para la humanidad.
Debido a su alto potencial productivo, se han desarrollado diversas actividades comerciales que fortalecen la economía de la región, entre las que destacan el turismo y la agricultura, ya que abastece a mercados internos y externos, por ello la marca San Martín continua cosechando reconocimientos a nivel nacional e internacional.
Un especial caso es el del cacao y chocolate, pues el cacao sanmartinense, particularmente el que se cultiva en la provincia de Mariscal Cáceres, está denominado como el mejor del mundo y esa distinción sitúa a la provincia y a la región, en un nivel importante de interés para la industrialización y exportación del cacao y sus derivados. Por ello, este año, se celebrará la XI° edición del Festival Regional del Cacao y Chocolate en la ciudad de Juanjuí, en el marco de la Semana Turística y el Aniversario de la provincia de Mariscal Cáceres
El martes 18 de junio en la Cámara de Comercio de Tarapoto se realizará el lanzamiento del XI Festival del Cacao y Chocolate que tiene como objetivo principal reconocer y valorar a los productores varones y mujeres de la actividad cacaotera, promoviendo así el desarrollo del cultivo en la región para generar una economía sostenible; es por esta razón que el Comité organizador del Festival liderado por la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, el Gobierno Regional de San Martín, con el apoyo de Alianza Cacao Perú/USAID.
El Festival se realizará los días 28, 29 y 30 de junio en la Alameda de Juanjui, esperando recibir a todas las personas que deseen aprender más de esta cadena de valor, así como degustar deliciosos chocolates reales.