El miércoles 02 de marzo en el auditorio de nuestra Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín – Tarapoto, se llevó a cabo con exitosa convocatoria la presentación del Plan de Mejora Competitiva de la Cecina. Denominado “PROYECTO DE MEJORA COMPETITIVA DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LA CECINA”
Mediante un convenio entre la Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín – Tarapoto y el Gobierno Regional de San Martín a través de su unidad operativa el Proyecto Especial Huallaga Central Bajo Mayo, 20 empresas asistentes entre productores y comercializadores de cecina, productores de carne de cerdo, el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Nor Oriental de la Selva”, y la empresa Industrias Eco Amazónicas SAC (Productora de briquetas de coco) se validó la visión de futuro de la cadena productiva de la cecina, su misión, objetivos estratégicos y las principales líneas de acción para alcanzarlos.
La apertura institucional del encuentro estuvo a cargo de nuestra presidenta CPC Haydith del Águila.
A continuación, los facilitadores hicieron un repaso sobre la metodología para la elaboración del Plan de Mejora Competitiva (PMC).
El objetivo central de éste plan es mejorar la competitividad y la productividad de la cadena Productiva de la Cecina tarapotina, buscando convertirla en un producto “Premium” y que se diferencie de la cecina de otras regiones de nuestro país por su calidad.
Para conseguir el objetivo se discutió sobre Ideas – proyectos para cada línea de acción. Los primeros esbozos surgidos se relacionaron con el abastecimiento de insumos, innovación en el proceso de la elaboración de la cecina a través del empleo de Buenas Práctica de Manufactura (BPM), el uso de carbón ecológico para respetar el medio ambiente así como el uso de la tecnología para el secado de la cecina. y también trabajar en definir una marca de la cecina de Tarapoto.