El proyecto “Mikunas, el arte de la gastronomía de Lamas”, se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) Agenda 2030 y el Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo, 2017. Se pretende que, entre todos, instituciones gubernamentales, empresas y sociedad civil, transformemos nuestro mundo centrándonos en los tres elementos interconectados del desarrollo sostenible: crecimiento económico, inclusión social y protección ambiental. Actualmente, la gastronomía está en auge y constituye un producto prioritario y transversal de la estrategia de promoción turística de Perú por su creciente importancia en la demanda turística. Por este motivo, en la provincia de Lamas, diversas comunidades nativas e instituciones, gubernamentales, educativas, museísticas, restaurantes, hoteles, técnicos y estudiantes de turismo, cocineros y ONG, participan activamente en el proyecto de cooperación al desarrollo denominado Mikunas (comida en kechwa). Mikunas se ha marcado varios objetivos importantes: analizar fortalezas y oportunidades de la gastronomía peruana (declarada Patrimonio Nacional por el Ministerio de Cultura), impulsar este segmento del turismo y, en especial, las metodologías utilizadas en la creación y desarrollo de nuevas e innovadoras recetas inspiradas en la cocina tradicional lamista. (np)