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miércoles, diciembre 4, 2024
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Prueban arroz ecológico en Rioja

La antigua discusión sobre las secuelas que deja un monocultivo como el arroz, podrían quedar pronto en el pasado. Y es que gracias a la alianza estratégica entre varias instituciones, se viene probando el rendimiento de una nueva variedad de arroz ecológico en el sector Huasta, en Rioja.

José Revilla, director regional de Agricultura informó que esta variedad de arroz no usa herbicidas ni fungicidas químicos, sino otros totalmente orgánicos derivados del barbasco, eucalipto y teta de vaca, entre otros.

Asimismo, precisó que se inunda con agua no contaminada, el deshierbo es manual y se usa el bocachi. Este abono se basa en procesos de descomposición aeróbica de los residuos orgánicos y temperaturas controladas de microorganismos existentes en los propios residuos.

“Hablamos de residuos como guano de cuy. En el arroz orgánico ya no se usa abonos sulfo calcios y este proyecto de arroz ecológico se puede realizar con pequeños productores asentados en las cabeceras de cuencas donde el agua no está contaminada”, indicó Revilla.

Informó también que hasta el momento se han obtenido 6.8 toneladas métricas por hectárea y que el próximo 15 de marzo se continuará la segunda muestra en el distrito de Posic.

Esta iniciativa es posible gracias al trabajo en conjunto de la Dirección Regional de Agricultura, Desarrollo Agropecuario del Proyecto Especial Alto Mayo, Servicio Nacional de Sanidad Agraria, Agencia de Desarrollo Económico Local de Rioja y la Cooperativa Agraria Arrocera del Alto Mayo en representación las productores.

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