21.1 C
Tarapoto
lunes, febrero 17, 2025
spot_img

San Martín celebró el Día del Cacao con III Chocoencuentro y I ChocoFest

ACTIVIDADES POR EL DÍA DEL CACAO

El pasado 1 de Octubre se celebró con mucha alegría el Día del Cacao Peruano con el III ChocoEncuentro Empresarial y el I ChocoFest con la finalidad de continuar consolidando el liderazgo de la región San Martín como productor de cacao y chocolate de primera calidad a nivel nacional e internacional, así como de impulsar la producción y el consumo de su producto bandera en el país.

El III ChocoEncuentro Empresarial: “San Martín, región líder en la producción de cacao y chocolate de calidad” se realizó en el auditorio de la Cámara de Comercio en la ciudad de Tarapoto. Distintos actores de la cadena de valor del cacao expusieron los avances y retos de la producción del cacao en un contexto de cambio climático, así como la importancia de la participación de la mujer en dicha cadena.

Este fue un espacio en el que se han valorizado los compromisos del Estado, empresariado y cooperativas con respecto al cacao como un cultivo alternativo y que, gracias a su manejo adecuado, sostenible y en armonía con el medio ambiente, ha cambiado la vida de muchas familias de la región. Además, participaron lideresas de distintas comunidades, cooperativas y gerentes de empresas chocolateras de San Martín, quienes mencionaron el rol activo que debe tener la mujer en la cadena de valor del cacao, pues ello permite alcanzar mejores rendimientos en las cosechas y un mejor desarrollo a nivel organizacional. También indicaron que hoy en día más mujeres participan en la toma de decisiones a nivel organizativo y empresarial, por ello se deben promover las mismas oportunidades para poder fortalecer sus capacidades y así continuar mejorando los procesos de producción y post cosecha de cacao.

Una vez culminados los conversatorios, se dio inicio al I ChocoFest en el Parque Suchiche, lugar en el que la comunidad sanmartinense tuvo la oportunidad de degustar exquisitos productos a base de cacao, pues se presentaron distintas marcas regionales de chocolate. Se desarrolló el “ChocoReto, descubriendo el verdadero chocolate” logrando sensibilizar a los participantes sobre la importancia de consumir chocolates regionales y no golosinas. También se contó con orientación nutricional sobre los beneficios de consumir un chocolate de calidad, animación, danzas, música y números culturales.

Se espera que los actores de la cadena de valor del cacao sigan impulsando este tipo de eventos y que éstos se institucionalicen dada la ya demostrada importancia que tiene el cacao a nivel regional.

Este evento fue posible gracias al esfuerzo coordinado y conjunto de la Mesa Técnica Regional de Cacao, la Dirección Regional de Agricultura, la Dirección de Comercio Exterior y Turismo, la Cámara de Comercio y Producción, la Municipalidad Provincial de San Martín, la Municipalidad Distrital de Uchiza, la Municipalidad Distrital de San Pablo, DEVIDA y Alianza Cacao Perú y USAID.

 

Artículos relacionados

Mantente conectado

34,608FansMe gusta
411SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

ÚLTIMOS ARTÍCULOS