Se trata de un trabajo articulado entre los programas sociales y el gobierno local.
“Creciendo sanos, comiendo tilapia” experiencia productiva del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai de Foncodes, del Núcleo Ejecutor Segunda Jerusalén del distrito Elías Soplín Vargas, provincia Rioja, región San Martín, resultó ganadora del “II Concurso de Experiencias Exitosas de Articulación en el Territorio”, organizado por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, Midis.
La premiación se realizó en el marco de la “XII Semana de la Inclusión Social”, en mérito al trabajo articulado entre los programas sociales Qali Warma, Foncodes, Juntos y el gobierno local del distrito de Elías Soplín Vargas.
El concurso es promovido desde el año 2023 por la Dirección de Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis, con la finalidad de reconocer la labor que vienen desarrollando los programas sociales para mejorar la efectividad, eficiencia y calidad de las intervenciones que se implementan en los territorios en el marco de la Política Nacional de Desarrollo e Inclusión Social al 2030.
Los productores liderados por “Los Pececitos de La Victoria” entregan 80 kilos de pescado fresco (tilapias) por un valor de S/ 1260 semanales al programa Qali Warma. La compra fue financiada por la Municipalidad Distrital Elías Soplín Vargas.
La articulación permitió atender a 103 escolares de inicial y primaria de 6 instituciones educativas ubicadas en el distrito de Elías Soplin Vargas, dinamizando la economía local y por consiguiente se mejoró los ingresos económicos de las familias dedicadas a la crianza de tilapias.
Además, se logró fortalecer la articulación efectiva a nivel intersectorial (Minedu, Minsa, Producción, MIDIS) y a nivel intergubernamental (Gobierno Regional y Gobierno Local).
Foncodes a través de la Unidad Territorial Tarapoto, ofrece asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar sobre almacenamiento y conservación. Asimismo, los yachachiq y asistentes técnicos productivos y comerciales, quienes capacitan a los emprendimientos en la mejora de su producción y articulación comercial.
El Servicio Alimentario Escolar que brinda Qali Warma se complementa a través de la compra de alimentos frescos como frutas, verduras, productos hidrobiológicos como la tilapia, cuy y gallina, priorizando la producción del proyecto Noa Jayatai del programa Foncodes.
El proyecto Haku Wiñay promueve emprendimientos rurales inclusivos entre las familias organizadas en torno a una idea de negocios para generar ingresos económicos sostenibles.