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sábado, febrero 8, 2025
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San Martín: El único centro de procesamiento de frutas en la región ya cuenta con certificación HACCP

Certificación que garantiza la inocuidad de los alimentos para su ingreso al mercado mundial

Con capacidad instalada de la planta es de 24 toneladas de fruta al día, volumen que permite atender la producción de fruta para el mercado nacional e internacional.

Como parte de su compromiso con el desarrollo de la región San Martín, y en el marco del proyecto PERU-Hub, el Centro de Procesamiento de Alimentos (CPA) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), ubicado en Tarapoto en el distrito de Juan Guerra y el único de la región, obtuvo la prestigiosa certificación HACCP. Este reconocimiento valida el cumplimiento de estrictos estándares en inocuidad alimentaria.

La certificación HACCP implica que el establecimiento cuenta con un sistema de gestión que garantiza la inocuidad alimentaria en todas las etapas de la producción, desde la recepción de la materia prima hasta el consumo final del producto, asegurando así su calidad y la protección de la salud pública.

Esta certificación valida la línea de extracción de jugos o pulpas del Centro de Procesamiento de Alimentos (CPA) de la UNALM, elaborados a partir de frutas como maracuyá y guanábana cultivadas en las parcelas que la universidad posee en el distrito de Juan Guerra. La auditoría estuvo a cargo de la empresa internacional Libero Assurance.

Abriendo puertas a la agroexportación

Este logro marca un paso significativo hacia el fortalecimiento de la producción local y la diversificación agrícola en la región San Martín. El objetivo principal es que esta planta sea utilizada por los agricultores sanmartinenses, quienes podrán pasar de comercializar solo materia prima a vender productos con valor agregado, lo que les permitirá generar ingresos más rentables y acceder a mercados más amplios.

Mediante esta certificación, los productos derivados del maracuyá procesados en el CPA de la UNALM tendrán un sello de calidad que les abrirá las puertas a la agroexportación, promoviendo la competitividad y el crecimiento económico de la región.

La capacidad instalada de la planta es de 24 toneladas de fruta al día, volumen que permite atender la producción de fruta para el mercado nacional e internacional. Durante este año 2025 se plantea iniciar la exportación de jugo de maracuyá a diversos mercados como Estados Unidos y países de la Unión Europea, caracterizados por demandar frutos exóticos.

ADEMAS

  • Hugo Villachica, director del Proyecto PERU-Hub, explicó que uno de los objetivos clave de la Mesa Técnica Multisectorial de Maracuyá es “fomentar el desarrollo sostenible de la producción, implementando prácticas agrícolas que optimicen los recursos naturales y permitan cultivos sostenibles a largo plazo”.
  • Otro objetivo es la optimización de la productividad y la calidad del cultivo. Para ello, se planea la implementación de un paquete tecnológico integral que incluirá innovaciones en la siembra, manejo y cosecha del maracuyá, incluyendo el uso “semillas de alta calidad y variedades mejoradas”, además de nuevas tecnologías de riego, fertilización y técnicas avanzadas de manejo integrado de plagas (MIP).
  • Villachica también destacó que la Mesa servirá como un espacio de diálogo y colaboración entre los agricultores y entidades gubernamentales, facilitando el intercambio de ideas para “generar insumos que favorezcan la creación de políticas públicas”. De este modo, se busca optimizar la productividad y calidad del cultivo y crear un entorno favorable para el desarrollo del sector agrícola local.

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