San Martín impulsa exportación de cacao hacia el mercado argentino

El Gobierno Regional de San Martín (Goresam) realizó la capacitación “Oportunidades comerciales para la exportación de derivados de cacao en el mercado de Argentina”, dirigida a asociaciones, cooperativas y empresas del sector. El objetivo es mejorar la competitividad de los productores y abrir nuevos mercados internacionales.

La actividad busca que los participantes identifiquen oportunidades comerciales en Argentina y fortalezcan la cadena de valor del cacao, uno de los principales productos agrícolas de la región.

Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI)San Martín produce el 37.5 % del cacao nacional y es la segunda región con mayor producción agrícola del país. Actualmente, Países Bajos concentra el 73 % de las exportaciones de cacao sanmartinense, cuyo valor aumentó de USD 47 millones en 2024 a USD 153 millones en 2025.

El evento fue organizado por el Goresam, a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y el Proyecto Oferta Exportable, con apoyo del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), la Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín y la Mesa Técnica de Cacao. Se desarrolló el 16 de octubre en el auditorio de la Cámara de Comercio de San Martín.

Esta capacitación forma parte de un plan que incluye más de 300 acciones de fortalecimiento en comercio exterior, con temas como procesos de exportación, inteligencia comercial, normatividad aduanera, desarrollo digital y comercio electrónico.

Comparte esta publicación:

Facebook
X
LinkedIn
WhatsApp