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viernes, mayo 16, 2025
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San Martín: Más de 20 mil turistas espera captar IX Festival de la hormiga Siquisapa en Yantaló

Contará con el apoyo invaluable de PromPeru Juntos, en la promoción a nivel nacional del festival para asegurar la máxima participación y visibilidad.

Con diversas acciones recreativas, festivas, culturales y de concursos, el distrito de Yantaló, jurisdicción de la provincia de Moyobamba, en la región San Martín; se prepara para celebrar el IX Festival de la Hormiga Siquisapa, que se desarrollará del 25 al 27 de octubre del año en curso, esperando contar con la visita de más de 20 mil turistas, que permitirá dinamizar la economía local, ubicando al distrito como un nuevo destino para los visitantes locales y nacionales.

Así lo informó Luis Miguel Alvarado Sepúlveda, alcalde del distrito, afirmando que la actividad promete sumergir a los asistentes en una experiencia cultural, gastronómica y turística inigualable. “El festival considerado en el calendario de operaciones turísticas de la región San Martín, resalta una costumbre ancestral en el consumo de la hormiga cortadora de hoja conocida como Siquisapa, convertido en un potaje exótico muy codiciado por los pobladores del Alto Mayo; quienes afirman que este insecto es sabroso cuando se come crocante, pues tiene un buen sabor y aroma peculiar que incita al paladar, atribuyéndoles poderes afrodisíacos, analgésicos y de longevidad, pues según estudios realizados muestran que las hormigas cuentan con un alto contenido proteico de fósforo y vitaminas”, incidió.

Dijo, que la caza de las hormigas es una tradición que se realiza durante la época de lluvias que se registran en los meses de octubre y noviembre, periodos en la que estos insectos salen de sus caserones o lomadas, generando la movilización de los lugareños para ir a cazarlos. “Los expertos en cocina ya lo han incluido en el menú del día a día, por lo que se puede disfrutar como arroz chaufa, avispa juane, tacu tacu con hormigas, sancochado de hormigas, entre otros. Algunos especialistas en medicina natural recomiendan tratarse de la migraña con la preparación de un macerado de las hormigas”, resaltó.

Este delicioso manjar se comercializa en las calles y mercados. Su costo varía entre 10 y 15 soles la lata o taza. La preparación de cocteles y macerados de Siquisapas llamados siquisapachado u hormigachado se convierten en los licores más solicitados en el festival. Además de su exquisito sabor, se le atribuyen poderes afrodisíacos, analgésicos y de longevidad, respaldados por estudios que revelan un alto contenido proteico, fósforo y vitaminas en estas hormigas.

Alvarado Sepúlveda, expresó que desde el 06 de septiembre del año en curso se viene promocionando este festival en las ciudades de Moyobamba, Lima, Tarapoto para concluir en Rioja, donde interactuamos con la gente, presentando esta festividad como una oportunidad única para explorar la riqueza natural y ancestral de Yantaló y sus alrededores.

Los tres días del festival estarán llenos de emocionantes actividades como la feria gastronómica de comida regional que promete deleitar con creaciones únicas que rinden homenaje a la rica cultura culinaria local. La diversión no faltará con la inauguración del Parque de Aventura Extrema “El vuelo de la Siquisapa”, que ofrecerá a los asistentes una emocionante experiencia.

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