23.1 C
Tarapoto
martes, abril 30, 2024

CONSUMO DE PESCADO FALSOS MITOS

¿QUÉ ES EL PESCADO?
El término PESCADO se refiere a los peces que se usan como alimento.

Estos peces pueden ser pescados de los océanos, mares, ríos, lagos y también pueden ser criados mediante técnicas de piscigranjas.

En concordancia con los distintos tipos de peces, se obtienen distintos tipos de pescado. Se pueden clasificar como:

Pescado blanco
Es el que tiene un bajo contenido en grasas, aproximadamente 2% de su peso en grasa y su carne es de color claro.

Ejemplos: tollo, tilapia, ojo de uva, lenguado, merluza, róbalo, etc.

Pescado azul
Tiene un contenido en grasa superior al 5 % y su carne es de color oscuro. Ejemplos: bonito, caballa, anchoveta, salmón, sardina, atún, etc.

Es una fuente natural de ácidos grasos omega-3, un ácido graso esencial, considerada una “grasa saludable”.

El pescado es uno de los alimentos cárnicos (que contiene carne) más saludables y nutritivos.

Contiene proteínas, calcio, vitaminas y omega 3, que lo hacen un alimento necesario en cada una de las etapas de la vida.

Aumentar su consumo tiene ventajas. Mencionamos las principales:
1. Proporciona grasas saludables como Omega-3, componente estructural del cerebro y la retina (parte del ojo y que tiene que ver con la visión).
2. Ayuda a proteger el corazón y el sistema circulatorio.
3. Es fuente de vitaminas A, D, E, B1, B2, B3, B12 y minerales como calcio, fósforo, potasio, sodio, selenio, magnesio y yodo.
4. Tiene efectos antiinflamatorios.
5. Favorece el tono y desarrollo muscular, al tiempo que ayuda a la agilidad mental.

Hay más. Las personas que se preocupan por bajar o mantener su peso deben saber que el contenido calórico de este tipo de alimento suele ser bajo, claro, dependiendo del tipo de preparación.

Sin embargo, está rodeado de mitos que hacen dudar acerca de su consumo.

MITO 1: NO SE PUEDE CONSUMIR PESCADO CUANDO SE TIENEN HERIDAS
¡FALSO! El alto contenido proteico del pescado favorece la cicatrización y regeneración de los tejidos.

Además, el Omega 3 es un aliado importante del sistema inmunológico por lo que contribuye a que las heridas no se infecten.

Este importante ácido graso lo podemos encontrar en gran cantidad en los pescados azules, como la anchoveta, el bonito, la caballa y el jurel.

MITO 2: EL CHILCANO ES MÁS NUTRITIVO QUE EL MISMO PESCADO
¡FALSO! La mayor concentración de nutrientes del pescado se encuentra en la carne del pescado.

La cantidad de proteínas, vitaminas y Omega 3 que se “filtran” al caldo son mínimas, por eso debemos optar por el segundo, pero en preparaciones saludables como guisos, sudados, a la plancha, al vapor o en cebiches para aprovechar los beneficios de este alimento.

Mito 3: LOS PESCADOS DE CARNE BLANCA SON MEJORES
¡FALSO! El jurel, la caballa y otros pescados de carne oscura también son beneficiosos para la salud, debido a su mayor concentración de omega 3, el cual es un ácido graso que contribuye al desarrollo cerebral de los niños y a prevenir problemas de corazón.

MITO 4: EL PESCADO FRESCO ES MÁS NUTRITIVO QUE EL CONGELADO O LAS CONSERVAS
¡FALSO! En cualquiera de sus presentaciones, sea fresco, congelado o en conserva, el pescado mantiene sus propiedades nutricionales y al ser una carne muy versátil se puede utilizar en diferentes preparaciones.

MITO 5: NO SE DEBE COMER PESCADO DE NOCHE PORQUE CAE PESADO
¡FALSO! Por su bajo contenido de colágeno, el pescado es una carne de rápida digestión, en comparación con otras (res, pollo, cerdo).

Por ello, es un alimento ideal para la cena, sobre todo si lo acompañas de vegetales. Además, el pescado contiene grasas saludables que ayudan a prevenir el sobrepeso y la obesidad.

MITO 6: LOS BEBÉS NO PUEDEN COMER PESCADO
¡FALSO! Se puede introducir el pescado de carne blanca en la alimentación complementaria desde los 6 meses de edad, siempre que no exista ninguna restricción médica.

MITO 7: EL PESCADO DEBE VENDERSE SIN HIELO AL IGUAL QUE LA CARNE DE POLLO Y RES
¡FALSO! Según la norma sanitaria para las actividades pesqueras y acuícolas, el pescado fresco se debe comercializar siempre rodeado de hielo para mantenerlo a una temperatura cercana a los 0 grados centígrados, de lo contrario se corre el riesgo de comprar un producto en proceso de descomposición.

MITO 8: NO HAY ANCHOVETAS EN EL MERCADO
¡FALSO! Las anchovetas se comercializan principalmente en conservas.

En el mercado podemos encontrar diferentes marcas, listas para incluirlas como acompañantes en ensaladas, pastas, menestras o para preparar hamburguesas o nuestros panes.

MITO 9: EL PESCADO ES MUY CARO
¡FALSO! Son muchas las variedades de pescado en el mercado y de todos los precios.

Especies como el jurel, la caballa, el bonito y la anchoveta son las más económicas, además son las más ricas en Omega 3, un ácido graso, que como ya hemos mencionado, es esencial para nuestro organismo.

Pueden sugerir temas a tratar a través del WHATSAPP 999 6 2366
Dr. HÉCTOR PEREDA SERNA – PEDIATRA
Consultorio: Jr. Independencia Cuadra 7 (Zaragoza) Moyobamba
Atención: lunes a viernes: mañanas: de 9:30 am. a 12:30 pm.
tardes: de 4 pm a 7 pm.
WHATSAPP: 999 962 366
Fanpage: Dr. Héctor Pereda Serna – Pediatra
CELULAR PARA CITAS: 933 839 979

Artículos relacionados

Mantente Conectado

34,539FansMe gusta
277SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

Últimos artículos