23.6 C
Tarapoto
domingo, mayo 12, 2024

Sector agropecuario creció en primer bimestre del año

Pese a lluvias e inundaciones, producción del sector agrícola fue impulsada por arándanos, maíz amarillo y palma aceitera.

Los cultivos de mayor producción fueron, arándano, maíz amarillo, palma aceitera, mango, uva y palta.

El sector agropecuario en el Perú experimentó un crecimiento de 0.5% en el primer bimestre del año en comparación al mismo periodo del 2022, pese a los problemas ocasionados por las intensas lluvias e inundaciones en el norte del país, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

De acuerdo al Midagri, el alza del sector obedeció por la mayor producción del subsector agrícola (+2,1%), aunque el subsector pecuario decreció (-1,8%) entre enero y febrero del presente año.

En los dos primeros meses del año, los productos del subsector agrícola que aumentaron fueron: el arándano, que registró un aumento de 40,9% gracias a la expansión de su superficie de producción en regiones como Lambayeque, Ica y La Libertad; maíz amarillo duro +15,9% (mayor superficie sembrada y cosechada en San Martín, Ucayali y Madre de Dios) y la palma aceitera +13,7% (mayor superficie en producción en Ucayali).

Del mismo modo, se destacó la producción de mango +13,4% (mayor producción en Piura y Lambayeque); uva +9,1% (mayores áreas en crecimiento que pasaron a producción en Ica, Piura y Lima); palta +8,8% (mayor superficie en producción en Lambayeque, Cusco e Ica); cacao +5,5% (mayor producción en San Martín y Cusco), entre otros.

DATO

La región San Martín cuenta con 666,200 hectáreas con aptitud agropecuaria, de las cuales están tituladas 604,610 hectáreas, quedando pendiente por titular 61,590 hectáreas. En la región San Martín el 93.65% son pequeños y medianos productores y solamente el 6.31% está compuesto por grandes agricultores.

Artículos relacionados

Mantente Conectado

34,549FansMe gusta
280SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

Últimos artículos