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domingo, abril 28, 2024

Gobiernos regionales, Colegio de nutricionistas y el Midis impulsan fortalecer la alimentación escolar

La alianza busca promover plantas de producción de leche pasteurizada en las regiones, para abastecer en adelante al programa Qali Warma.

El titular del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social Julio Demartini, con la vicepresidenta de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú Miriam Mateo; la decana nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú, Maritza Zela; el presidente de la Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales, Werner Salcedo; y la congresista Sigrid Bazán, con el objetivo de impulsar la producción de leche pasteurizada inocua de calidad en las regiones, para suministrar y fortalecer la alimentación escolar que brinda el programa Qali Warma.

«El objetivo es promover en las regiones la inversión privada de plantas de producción de leche pasteurizada, en base al suministro de los pequeños ganaderos, para brindar productos lácteos de calidad e inocuidad a los escolares usuarios del programa Qali Warma», subrayó el titular del Midis. Este impulso se dará junto al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el Ministerio de la Producción (Produce).

El ministro explicó que la gran industria láctea del país no tiene la suficiente disponibilidad de ofrecer la leche requerida por el programa social, para atender la demanda necesaria de la modalidad raciones para consumo directo de los escolares.

Al respecto, la vicepresidenta de Agalep, Miriam Mateo, sostuvo que los gobiernos regionales pueden promover la construcción de plantas de producción láctea, y de esa manera los pequeños ganaderos pueden comercializar sus productos procesados a los programas sociales del Estado en forma descentralizada.

A su vez, el presidente de la ANGR y gobernador regional de Cusco, Werner Salcedo, mostró su disposición para apoyar a la pequeña ganadería y la agricultura familiar, lo cual está alineado a lucha contra la desnutrición, en el marco de la Cumbre Regional de Gobernadores Regionales «Hambre Cero»

Asimismo, la decana del CNP, Maritza Zela, indicó que a través de dicho colegio profesional pueden incidir en el pedido de impulsar proyectos de inversión en tecnología para procesar la leche de los ganaderos de las regiones, a fin de aumentar la cantidad de derivados lácteos que se entrega en los desayunos escolares de Qali Warma, como la leche pasteurizada, queso, yogurt, entre otros.

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