martes, agosto 9, 2022

Incrementan producción de cacao a mil cien kilogramos por hectárea

drasam

El proyecto Mejoramiento de la Cadena Productiva de Cacao y de Pijuayo para Palmito en la Mancomunidad del Bajo Huallaga y Caynarachi, en la localidad de Chazuta, desarrolló su novena reunión técnica de presentación de avances y logros del proyecto en ejecución con participación de los principales actores del desarrollo local de esta parte de la región.

Nicolás Pinchi García, coordinador del citado proyecto que viene ejecutando la Dirección Regional de Agricultura del Gobierno Regional de San Martín con el financiamiento de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Dragas- Devida, resaltó que se ha logrado incrementar la producción por hectárea de cacao de 474 a 1 100 kg de hectáreas por año en la zona de Chazuta.

Indicó que dentro del componente de desarrollo de capacidades para mejora de la productividad, en lo que va del año se atendió a un total de 4 mil 847 has de cultivo, se transfirió tecnología a través de asesoría técnica individual y grupal a más de 3 mil 649 participantes de los cuales 3 mil 138 son cacaoteros y 511 se dedican al cultivo de pijuayo para palmito.

Asimismo recalcó que tres organizaciones ya cuentan con el sello de calidad orgánico y UTZ, 10 acopiadores y conocen los parámetros de calidad, y se ha articulado al mercado regional y nacional a las organizaciones ALLIMA CACAO y ACAEP en Chazuta y COPANA en Barranquita, quienes comercializarán 500 toneladas de cacao convencional con la empresa ARMAJARO PERÚ SAC.

Arturo Maldonado Reátegui, director regional de Agricultura, manifestó su complacencia de ver la participación de autoridades locales de las localidades de Ramón Castilla, La Banda de Chazuta, Túpac Amaru, Llucanayacu, Aguano Muyuna y Shilcayo interesados en la buena marcha del proyecto e invocó a continuar con esta actitud para fortalecer y mejorar la competitividad de la cadena de valor de estos productos en su conjunto para impulsar el crecimiento económico y la inclusión social de las familias inmersas en estas actividades.

Resaltó que para la aplicación del paquete de abonamiento que se viene aplicando en el cultivo de cacao el material genético predominante en las parcelas de la zona de Chazuta es el clon CCN-51, en las zonas de Huimbayoc y Chipurana es el clon ICS-95, mientras que en las zonas de Caynarachi y Barranquita se utilizan segregantes de híbridos.

Indicó que en el cultivo pijuayo para palmito, la utilización del paquete de abonamiento viene dando resultados muy alentadores, ya que al finalizar este primer año de aplicación se incrementó en 2 mil 716 tallos por hectárea.

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