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lunes, abril 29, 2024

Valor bruto de la producción agropecuaria se redujo 2.8 % en enero 2024

En San Martín sufrió impacto

El valor bruto de la producción agropecuaria en el mes de enero de 2024 experimentó una disminución de 2.8 % en comparación con el mismo mes del año 2023.

Esta reducción se atribuye principalmente a la caída en la producción de los subsectores agrícola (4.1 %) y pecuario (0.9 %), según el Boletín Estadístico Mensual del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

En el mes de enero del 2024, el subsector agrícola tuvo un decrecimiento de 4.1 %, básicamente por la menor producción obtenida de mango que disminuyó en 83.2 % (principalmente en Piura y Lambayeque como consecuencia de las condiciones climáticas desfavorables que afectaron la floración y fructificación).

También se redujo la uva -12.6 % (adelanto de cosechas en meses anteriores en Piura y Lambayeque), maíz amarillo duro -13.7 % (en San Martín, Ucayali e Ica), espárrago -15.2 % (disminución de áreas de este cultivo en Ica), cebolla -25.9 % (menor producción en Lambayeque, La Libertad y Arequipa), papa -4.6 % (menor superficie sembrada y cosechada en Lima, Cusco y La Libertad por condiciones climáticas adversas: alta temperatura en costa y retraso de lluvias en sierra) y palma aceitera -9.1 % ( condiciones climáticas adversas en Ucayali y menor producción en San Martín)

Por el contrario, los productos agrícolas que crecieron en su producción en este mes fueron el arándano que incrementó en 71.5 % (principalmente en La Libertad e Ica por mayor superficie en producción), palta +19.9 % (mayor producción en Lima), arroz cáscara +2.0 % (mayor superficie cosechada en Tumbes, Lambayeque y San Martín).

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