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martes, junio 3, 2025
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Impulsan mayor conocimiento sobre la tortuga marina peruana

Las tortugas marinas enfrentan amenazas tales como la captura para consumo humano directo, la muerte incidental como parte de la actividad pesquera y la degradación y alteración negativa de su hábitat. Adicionalmente, como ha reportado el Serfor y otras instituciones que trabajan con estos animales marinos, se registra permanentemente diversos varamientos de tortugas marinas en nuestro litoral.

“Por un lado, se ha detectado tortugas con lesiones en el caparazón u otras partes del cuerpo, lo cual se debería a choques con motos acuáticas; así como la captura por pescadores para la comercialización y consumo de su carne; y la captura incidental. También se ha registrado la presencia de residuos plásticos (principalmente bolsas) en el estómago de estos animales, lo que demuestra además la contaminación de nuestro mar”, dijo Jessica Gálvez-Durand, directora de la Dirección de Gestión Sostenible del Patrimonio de Fauna Silvestre de Sefor.

La presencia de las tortugas marinas genera varios beneficios en el ecosistema marino, como mantener a raya las poblaciones de medusas en el mar. Estas últimas se alimentan de larvas de peces y de pequeños crustáceos, lo cual, en exceso, puede incidir negativamente en la oferta de peces. Algunas especies de estos reptiles se alimentan de pastos y plantas marinas, lo que permite que se regeneren los suelos en el mar y que no crezca mucho la vegetación, la cual, sin control, impide el paso de los rayos solares. Además, las tortugas marinas son indicadores biológicos de la salud de los océanos.

 

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