Al respecto de estas actividades, Tito Jaime Hidalgo, gerente de Desarrollo Económico del Goresam, señaló que estos concursos buscarán resguardar la diversidad de sabores de este grano, mediante su identificación y promoción de los mismos; así como, el reconocimiento y promoción del cacao de alta calidad a nivel regional.
Este anuncio fue realizado en la primera capacitación en análisis físico de cacao en San Martín, organizada por el proyecto GQSP Perú de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) en conjunto con el Goresam, experiencia formativa realizada este martes 1 de febrero en las instalaciones de la Dirección Regional de Agricultura (Drasam) – Tarapoto, la misma que se replicará en las ciudades de Juanjuí y Tocache los días miércoles 2 y jueves 3.
En lo que se refiere a los cursos de preparación en análisis físico del cacao, las instrucciones están a cargo del profesional en la cadena productiva David Contreras, ingeniero en Industrias Alimentarias, catador oficial de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) y evaluador certificado en cata de cacao del SINEACE con experiencia en conocimiento técnico en las etapas de cultivo, postcosecha y comercialización de cacao.
Participaron del evento Arthur Arce Saavedra, director (e) de la Drasam, Jorge Tello representante de INACAL del Ministerio de la Producción; Gerardo Medina, presidente de la Mesa Técnica de Cacao; además de actores involucrados en esta actividad, entre otros.