La causante del envenenamiento fue el uso de plaguicidas e insecticidas en cultivos de palma, arroz, maíz y papaya, instalados en zonas cercanas a los apiarios
Tras los casos de envenenamiento de abejas que se produjo en los distritos de Uchiza, Tocache, Moyobamba y Juan Guerra, el Gobierno Regional de San Martín, mediante los promotores extensionistas del Proyecto Apícola Regional de la Dirección Regional de la Producción, brindaron asistencia técnica inmediata a los apicultores, orientándolos sobre las medidas a tomar como la alimentación con agua y azúcar, desinfección de cajas y reubicación de las colmenas.
La causante del envenenamiento fue el uso de plaguicidas e insecticidas en cultivos de palma, arroz, maíz y papaya, instalados en zonas cercanas a los apiarios, en ese sentido, se sostuvo una reunión entre el especialista en manejo apícola de la provincia de Moyobamba y la especialista del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), quienes son encargados de regular el uso de plaguicidas, donde informaron su metodología para la evaluación de estos acontecimientos.
Asimismo, se elaboró el mapa de riesgo apícola del departamento de San Martín, identificando los cultivos susceptibles a la fumigación, con lo que se orientará para la instalación de apiarios; además, se viene realizando el Diagnóstico Rural Participativo – DRP en toda la región, para identificar los problemas que aquejan a la población y a partir de ello realizar una escuela de campo enfocado según la realidad de cada zona.
Finalmente, mediante oficio se convocó a una reunión de urgencia al SENASA y la Autoridad Regional Ambiental – ARA, programado para el día martes 23 de abril, en las instalaciones del auditorio de la Dirección Regional de la Producción, con la finalidad de coordinar acciones para evitar el envenenamiento de las abejas que contribuyen en la polinización y el cuidado del medio ambiente.