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martes, febrero 11, 2025
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Calor extremo que azota San Martín, genera pérdidas económicas en el sector agrícola

En las próximas semanas, los precios se elevarán, la escasez de frutas y hortalizas en los mercados podrá notarse.

En los centros de abasto de Tarapoto se pueden observar una fuerte cantidad de productos que se están malogrando por las elevadas temperaturas.

El intenso calor que azota la región de San Martín y la Amazonía está generando una crisis sin precedentes en el sector agrícola. Los comerciantes de los centros de abasto de Tarapoto reportan pérdidas millonarias debido al rápido proceso de maduración de frutas y verduras, especialmente plátanos y cítricos.

La ola de calor, que se intensificó en el mes de septiembre, ha provocado que los productos agrícolas se malogren con mayor rapidez. Las altas temperaturas aceleran la maduración de las frutas, lo que las hace menos atractivas a los consumidores y reduce su vida en puestos de venta.

«Antes, un racimo de plátano duraba una semana; ahora, con este calor, se madura en dos días a lo mucho», lamentó Pedro Acho, comerciante del mercado «El Huequito». Esta situación ha obligado a los vendedores a reducir sus compras ante los mayoristas para evitar pérdidas.

Productos como el camu camu, los limones y las naranjas son algunas de las frutas más afectadas por el calor extremo. Según Pedro Acho, hasta un 40 por ciento de estos productos se tienen que desechar.

La escasez y el deterioro de los productos agrícolas están generando un aumento en los precios. Los comerciantes advierten que los cítricos, por ejemplo, podrían experimentar un alza en las próximas semanas, ya que cada día los mayoristas los venden por encima de su precio normal.

Crisis ambiental, afecta la economía

La crisis ambiental está afectando no sólo a los comerciantes, sino también a los productores y a la economía local. La pérdida de cultivos representa una reducción en los ingresos de las familias campesinas y un impacto negativo en la cadena de suministro de alimentos.

Altas temperaturas en el campo

El calor excesivo causa daños al desarrollo de la planta y el fruto. Mayor calor produce más evaporación, menor absorción de agua y una planta más débil y con follaje menos denso, que a su vez expone a la fruta a más radiación.

Cambios asociados con la madurez

Varios tipos de cambios acompañan a la madurez en la mayoría de las frutas:

Cambios en textura y reducción de la firmeza, cambios de color, generalmente perdida de color verde y un aumento de los colores rojo y amarillo, cambios en sabor y aroma.

Cuando las frutas maduran a velocidad, declinan hasta el envejecimiento. El etileno está presente en todas las frutas y se le reconoce como la principal hormona de la maduración en las frutas. Sin embargo, el etileno influye en el proceso de maduración tanto en las frutas climatéricas como no climatéricas. Por ejemplo, en el plátano el etileno inicia y acelera la maduración de frutas verdes, pero en la piña (no climatérica) el etileno simplemente aumenta la velocidad de respiración y acelera un proceso de maduración iniciado por la fruta misma.

El etileno tiene un papel de relevancia directa con el daño físico de frutas y hortalizas.

Actualmente se conoce que el etileno se produce en todos los tejidos vegetales como una respuesta a la elevada temperatura en la amazonia.

En consecuencia, el daño físico de las frutas acelerará el proceso de maduración, y en las frutas verdes (no maduras).

Se debe considerar también como un factor, la ventilación que es de gran importancia para prevenir la acumulación del etileno producido por frutas dañadas o en maduración y pérdidas en los que comercializan la fruta, para evitar el aumento de temperatura que resulta del indispensable su almacenamiento en lugares con buena ventilación, para prevenir la maduración acelerada o su inicio en frutas limpias y sanas. Por: Hugo Anteparra.

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