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miércoles, mayo 29, 2024
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CANASTAS DE ALIMENTOS QUE REPARTEN LOS GOBIERNOS LOCALES DEBEN INCLUIR PRODUCTOS COMPRADOS AL AGRICULTOR.

  • El 70% de los alimentos que llega a la mesa de los hogares, es fruto del trabajo del pequeño agricultor.
  • Hoy y antes de presentarse la emergencia, la
    pequeña agricultura, es uno de los sectores más olvidados de la sociedad y de los gobiernos
  • La SUNAT debe facilitar mecanismo que para
    sustentar compras.

Beto Cabrera Marina.

Medidas sanitarias, bono económico y libre traslado de sus productos son algunas de las demandas de los agricultores; desde que inició la cuarentena para luchar contra la propagación del coronavirus los peruanos hemos reconocido y aplaudido la labor de muchos héroes de nuestra sociedad como el personal médico, las fuerzas militares y policiales, el personal de limpieza y los agricultores, quienes con su trabajo están sosteniendo esta dura batalla.

Sin embargo, cuando se dieron las primeras medidas para enfrentar la pandemia también hemos conocido la precariedad de nuestro sistema de salud y de otros sectores, entre ellos el agropecuario, que hoy y antes de presentarse la emergencia es uno de los más olvidados a pesar de ser los responsables del 70% de abastecimiento de alimentos que llegan a las ciudades.

Sin embargo hasta ahora no se ha brindado el debido apoyo y reconocimiento a los agricultores peruanos; nuestra gente del campo deben ser considerados en la ayuda que se está brindando a los peruanos para enfrentar estos tiempos de cuarentena y así poder continuar con sus labores de abastecimiento.

Que se implemente, equipe y trabaje un protocolo sanitario, para que se practique en la cadena de comercialización de productos con el fin de proteger a los agricultores que son un sector vulnerable debido a que carecen de servicios básicos de salud en zonas rurales o, si lo tienen, son deficientes y sin ningún equipo que pueda tratar con éxito a los infectados con este terrible virus.

Conveagro, ha solicitado “la extensión del bono que se da en las ciudades al sector rural para asegurar la seguridad alimentaria de las personas en el campo”. Este bono sería de S/ 1000 y se daría a través de una transferencia bancaria no reembolsable. Si bien es cierto, no es una gran cantidad de dinero, pero podría hacer que el productor tenga algo de liquidez” sostiene Conveagro.

Además, solicitan que las canastas de alimentos que reparten los gobiernos locales incluyan productos comprados a los campesinos; y, finalmente, que se facilite la movilidad de sus alimentos en carreteras porque en varios lugares se han dado casos en que los agricultores no han podido trasladar sus productos debido a las restricciones de las fuerzas del orden.

Protocolo del Sector Agrario COVID-19

El 3 de abril, el Ministerio de Agricultura y Riego publicó el “Protocolo del Sector Agrario COVID-19”, con el fin de salvaguardar la vida de los agricultores durante el desarrollo de sus labores, sin embargo esta herramienta de protección aún no se implementa a cabalidad, por otro lado, el 9 de abril, el ministerio anunció que se destinarán S/ 600 millones para el financiamiento directo al pequeño agricultor.

El Minagri cuenta con S/ 440 millones para brindar financiamiento directo a los pequeños agricultores. En forma simultánea, a través de Agroideas se destinará más de S/ 65 millones en financiamiento no reembolsable a productores, a fin de tener proyectos productivos a nivel nacional”, informó el ministerio a través de una nota de prensa. También hay S/ 100 millones del Fondo para la Inclusión Financiera del Pequeño Productor Agropecuario para reducir la tasa de interés del Agrobanco y promover la bancarización, productividad y asociatividad. Además, se realizan coordinaciones con el Agrobanco para reprogramar las deudas de los agricultores a 6 meses sin intereses, informa el portal del MINAGRI.

Para tomar en cuenta

No se les ha dado el valor que corresponde pese a que el Perú es un país que basa su alimentación en la producción de los agricultores de las zonas rurales. Eso ha quedado más que comprobado esta vez. En un país como el nuestro la mayor producción no viene a gran escala, sino de agricultores de chacras pequeñas.
Los campesinos han sido un sector marginado, donde existen niveles de pobreza, falta de educación y el menor acceso a los recursos básicos como agua y saneamiento. A nivel de reconocimiento, poco se ha valorado la importancia que tienen los agricultores para mantener al país no solo alimentado sino también en movimiento
El Estado no debe descuidar la educación de los hijos de los agricultores que, en muchos casos, no tienen electricidad y por ello no pueden acceder a la educación que se está dando a través de medios digitales o la televisión.
El reconocimiento debe se debe dar a través del acceso a servicios básicos como salud, que es crítico, y educación. Se trata de generar igualdad y equidad de condiciones. Asimismo, se debe hacer un análisis sobre cuál es el valor real de los agricultores en el mercado porque su aporte a la economía nacional está poco valorado.

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