“Niveles de cadmio en el cacao San Martín está dentro de los estándares permitidos para exportación”.
Los especialistas del PEHCBM, Erick Trigoso Bartra y Úrsula Vivanco, afirman que la producción del cacao sanmartinense, tiene reportes mínimos de cadmio, “el cadmio está en niveles bajos, dentro de los estándares permitidos para la exportación”. Durante entrevista sostenida con medios locales ,en representación de la Dirección de Desarrollo Agropecuario del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, sostuvieron que hubo una preocupación en toda la cadena de comercio del cacao a nivel mundial y ahora a nivel regional, ; en productores, exportadores, importadores y consumidores; debido a la presencia de Cadmio en las semillas del CACAO y en su trasmisión directa al chocolate de consumo humano; pues este metal pesado se acumula en el organismo y es responsable de enfermedades graves; ya que es tóxico, acumulativo en el organismo, de alta permanencia y se moviliza a través de agua y aire. Cumpliendo los 4 requisitos establecidos para los contaminantes más tóxicos. Sin embargo Los especialistas de la Dirección Agraria del PEHCBM del GPRESAM manifestaron que los productores de cacao de la región San Martín deben estar tranquilos, porque los niveles de la presencia de este contaminante tóxico en la semilla, son bajos y no tiene por qué alarmarlos “los agricultores productores de cacao ya tienen el paquete tecnológico, saben que es importante realizar el análisis de los suelos donde cultivan el cacao, para determinar qué tipo de abono deben usar, para no alterar los suelos y asegurar una producción con niveles bajos de cadmio”, indica la Ing. Úrsula Vivanco, quién alerta y recomienda a los productores a tener cuidado al momento de vender sus productos a los comerciantes y/o compradores, ya que éstos se estarían aprovechando de estos rumores para pagar menos por su producción de cacao” sostiene. Por su parte Erick Trigoso anuncia que el PEHCBM, muy pronto publicará un boletín especializado en el tema, para informar, orientar y capacitar a los productores de cacao, sobre cómo solucionar o hacer frente a la amenaza del aumento de los niveles de cadmio y otros problemas, que tienen en el cuidado de sus cacaotales.