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martes, diciembre 3, 2024
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CONOCIENDO NUESTRO CUERPO: EL OÍDO. II PARTE

En esta segunda parte, seguiremos analizando y descubriendo lo maravilloso que es nuestro sentido del oído.

Recordemos, del artículo anterior, las partes del oído. El oído se divide en tres partes para facilitar su descripción: oído externo, oído medio y oído interno.

Oído externo: El oído externo está formado por dos partes: el pabellón auricular y el conducto auditivo externo.

El tímpano en el límite interno.

Oído medio: El oído medio es una cavidad casi cuadrada, ubicada en el interior de la porción petrosa (peñasco) del hueso temporal.

Oído interno: Es la parte más interna del oído, formado por la cóclea, el órgano del equilibrio, y el nervio auditivo.

¿ES CASUAL LA FORMA DE LA OREJA?

  1. NO. La forma de las orejas, del pabellón auditivo, es así para cumplir a la perfección la tarea de la audición.

Su estructura y pliegues actúan de tal manera que el oído pueda captar todos los sonidos de nuestro alrededor con mayor facilidad, además de conducir las ondas sonoras hasta el tímpano.

LOS HISOPOS NO SON PARA LOS OÍDOS

Aunque muchos piensan que son la herramienta perfecta para la higiene del oído, lo cierto es que el oído es el único órgano que se limpia solo.

Por lo tanto, los hisopos son completamente innecesarios para mantener la higiene en nuestros oídos, además de ser perjudiciales para ellos, pues lo que se consigue al utilizarlos es llevar la cera o cerumen hasta el fondo del conducto auditivo y provocar infecciones o pérdida de la capacidad auditiva.

¿QUÉ FUNCIÓN CUMPLE LA CERA O CERILLA DE LOS OÍDOS?

La cera es un fluido que segrega nuestro oído de manera automática, y lo hace más concretamente en el conducto del oído externo.

Su función principal es la de proteger al oído interno de suciedad, bacterias, polvo y hongos.

Cuando su secreción es abundante, pueden originarse problemas como aumento de la presión al tímpano y obstrucción del conducto auditivo, afectando así a la capacidad auditiva.

¿EL OÍDO TE AYUDA A SABOREAR LOS ALIMENTOS?

La cuerda del tímpano permite la conexión entre la lengua y el cerebro.

Por tal razón, el oído podría potencialmente afectar nuestra forma de sentir el sabor de los alimentos que comemos.

Enfermedades o cirugías en el oído definitivamente podrían alterar el sabor.

CURIOSIDADES SOBRE EL OÍDO

  • El oído interno genera impulsos eléctricos: las ondas sonoras, una vez que han atravesado todas las partes del oído, se convierten en impulsos eléctricos gracias a dos estructuras muy importantes: la cóclea y elórgano de Corti.
  • Consumir ácidos grasos omega-3, antioxidantes, ácido fólico, y vegetales de hojas verdes como la espinaca y la lechuga son beneficiosos para prevenir problemas auditivos causados por el ruido.
  • En un estudio llevado a cabo por Plos One, detectaron que quienes tienen niveles de colesterol y triglicéridos altos son más propensos a padecer problemas de audición.
  • Las personas fumadoras tienen un 70% más de probabilidades de sufrir pérdidas auditivas que los no fumadores, y vivir con un fumador multiplica por dos el riesgo de pérdida de audición.
  • En un estudio a cargo del investigador Sukhbinder Kumar, del Instituto de Neurociencia de la Universidad de Newcastle(Reino Unido) se etiquetaron algunos sonidos más molestos para el oído humano según la siguiente lista: cuchillo en una botella, tenedor en un vaso, tiza en una pizarra, regla en una botella, uñas en una pizarra, grito de mujer, disco de amoladora, chirrido de frenos de bicicleta, bebé llorando y taladro eléctrico.
  • Los sonidos más agradables para el oído humano son: aplausos, risa de un bebé, los truenos y el agua fluyendo.
  • En continuo crecimiento.

La oreja y la nariz son las únicas partes del cuerpo humano que están en constante crecimiento.

Tras varios estudios, se ha llegado a la conclusión de que su crecimiento es debido a la fuerza de la gravedad.

  • Asimismo, está comprobado que las orejas se alargan 0,22 milímetros anualmente.
  • En la Primera Guerra Mundial se colocaron loros en la Torre Eiffel en París, Francia, por su extraordinario sentido de la audición.

Pensaron que cuando los loros oyeran al enemigo acercarse por aire, emitirían sonidos de alerta, que informarían a todo el mundo del peligro antes de que cualquier oído humano lo captase.

  • Las orejas más fuertes conocidas pertenecen a Manjit Singh.

Este hombre remolcó durante 4 metros un avión de pasajeros de 7.5 toneladas con sus orejas.

  • No todas las criaturas vivientes escuchan con los oídos.

Las serpientes utilizan los huesos de la mandíbula, los peces responden a los cambios de presión y los mosquitos machos utilizan antenas.

  • El misterio de la concha del caracol y el sonido de mar.

Nos hemos puesto un caracol marino y hemos escuchado el mar, bueno eso es lo que dicen que se oye.

Pero la verdad es que esto… NO ES CIERTO.

Son los mismos sonidos del ambiente que se distorsionan y cambian su frecuencia por la forma del caparazón.

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