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sábado, diciembre 7, 2024
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Devida recoge 125 muestras de suelo para mejorar producción de cacao

recogen muestras de suelo

Análisis se realizó en las 27 comunidades del ámbito de intervención de zonal Tarapoto, siendo herramienta clave para diagnóstico de fertilidad de suelos y fertilización de cultivos

Para optimizar la producción del cacao a través del monitoreo de la química, física y/o biológica del suelo, La comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Droga (Devida), realizó el recojo de muestras de suelo de las parcelas de los participantes de la actividad poserradicación de los distritos de Pólvora y Campanilla de la región San Martín.

Los profesionales de campo de Devida (ingenieros extensionista y técnicos de campo) y los agricultores realizaron la recolección de las muestras de suelo de acuerdos a los siguientes protocolos: Área limpia sin malezas o brotes superficiales y cavado de un agujero en forma cuadrada de 20 centímetros de profundidad para el recojo de muestra a dos centímetros de tierra de uno de los lados del agujero.

Este procedimiento se realizó en 125 parcelas diferentes de los 27 caseríos de intervención directa de poserradicación; luego, se colocó un kilogramo de tierra en un balde limpio y se envió al laboratorio de Instituto de Cultivos Tropicales (ICT) de la ciudad de Tarapoto para su respectivo análisis.

Con esta actividad, Devida busca mejorar la calidad y la producción del cacao de las 1,380 familias participantes del programa de poserradicación en la región San Martín, con lo cual se está garantizando la sostenibilidad de sus cultivos y se está promoviendo la transformación de cultivos ilícitos por lícitos.

 

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