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sábado, enero 18, 2025
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El juane: Delicioso plato de la selva

Luego de la publicación de Taste Atlas, creó controversia en diferentes partes de la amazonia y el Perú

El croata Matija Babic de 43 años, nacido en Zagreb, Croacia, acaba de publicar que uno de los peores platos que existe en el mundo es el apetitoso e indefenso juane. Dueño de Taste Atlas, traducido: Atlas del Gusto, dice que: “Mi objetivo es llegar a recopilar las recetas de todos los platos del mundo, y no cualquier receta ni la más simple, sino la más antigua y tradicional, la que nuestras abuelas harían”, aspira Babic. “Queremos dar recomendaciones sólidas de restaurantes para probar comidas específicas, y que la gente no caiga en las populares trampas para turistas”.

Cómo funciona Taste Atlas, el mapa de las comidas típicas de todo el mundo, tiene una base de datos de 10 mil recetas y aspira a convertirse en el referente de la gastronomía local en todo el planeta. Entre otros platos peruanos calificados como los peores esta: la tortilla de raya, cau cau, maca, sancochado, tamarillo, solterito, cuy frito, hígado encebollado, la pachamanca, y el escabeche de pollo.

Expertas cocineras consultadas respecto a este tema, indicaron que si el juane presentado, para esta prueba de sabor, fue como se hace en ciudades como Lima u otras de la costa, por supuesto que va a tener un mal sabor, porque utilizan ingredientes no adecuados. Una masa de arroz desabrido con pollo.

Por su parte, la dueña del restaurante Olla de Barro de la ciudad de Moyobamba, Martha Weninger dijo que está sorprendida por esta apreciación, porque este potaje es un deleite para toda la amazonia peruana. En mi restaurante se consume mucho y en diferentes variedades.

Quizás, los que han catalogado así al juane son personas que provienen de otras culturas, otro tipo de alimentación y eso se respeta. Pero desde Europa no pueden venir a decir qué está bien o mal.

Si bien es cierto, que en la misma selva difiere su sabor, de acuerdo a su procedencia; pero no se puede regatear aplausos a aquellas manos expertas que hacen que este platillo sea tan popular entre propios y extraños. (Alfonso Delgado)

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