26.8 C
Tarapoto
jueves, mayo 22, 2025
spot_img

En Tarapoto: Universidad Nacional de San Martín fortalece conocimientos a cacaoteros de Pucacaca

Mediante el evento “Productividad y calidad en el cacao: un enfoque integral para el cultivo rentable”, la Universidad Nacional de San Martín (UNSM) fortaleció los conocimientos de los productores cacaoteros del distrito de Pucacaca, provincia de Picota, región San Martín.

Esta jornada de capacitación, realizada en el marco del nuevo enfoque de proyección técnica social de la UNSM, tuvo como objetivo mejorar la cantidad y calidad de la producción de cacao. Fue organizada por el equipo “Aroma Cacao”, conformado por estudiantes del décimo ciclo del curso de “Extensión Rural” de la Escuela de Agronomía, bajo la orientación del docente Tedy Castillo Díaz, en coordinación con productores agrarios, proveedores de asistencia técnica y docentes.

Más de 100 productores participaron en el evento, inaugurado por Agustín Cerna Mendoza, director del Departamento Académico de la UNSM, quien destacó el compromiso de la Escuela de Agronomía con la transferencia de innovaciones y tecnologías agrarias al sector productivo de la región.

Durante la capacitación, los especialistas del equipo “Aroma Cacao” expusieron sobre la situación mundial del cacao, perspectivas del mercado, plagas, enfermedades y sanidad del suelo en las fincas cacaoteras.

Asimismo, los docentes de la UNSM Elías Torres Flores, Eybis José Flores García y José Carlos Rojas García abordaron temas clave como el desarrollo económico de la producción cacaotera, fertilización y nutrición para mejorar los rendimientos.

Por su parte, los ingenieros César Alfredo Torre García (Agro Innova), Claudia Satalaya Murrieta (Agritep Perú SAC) y Javier Flores García (socio de Acopagro) reforzaron conocimientos sobre manejo de podas, nutrición del cacao y elaboración de melaza y derivados como jalea, mermelada y vinagre de cacao.

“El fortalecimiento de capacidades y el intercambio de experiencias permitirán a los productores mejorar sus prácticas agrícolas, beneficiando a sus familias y potenciando el desarrollo del sector”, resaltó el docente Elías Torres Flores.

En la actividad participaron cacaoteros de Cedropampa, Shimbillo y Ojos de Agua, junto a proveedores técnicos como Fertiagro del Norte SAC, Agro Innova, Agritep Perú SAC, RAJ Asesores y Consultores, Pushak Service EIRL y SubliWasi Tarapoto.

Artículos relacionados

Mantente conectado

34,631FansMe gusta
444SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

ÚLTIMOS ARTÍCULOS