La Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores informó que entre enero y octubre los despachos de cacao, en todas sus presentaciones, sumaron 245 millones 556 mil dólares, 11% más en comparación al mismo periodo del año pasado (220 millones 504 mil dólares).
El gremio indicó que para para mantener la tendencia positiva es importante cumplir el reglamento de la Unión Europea, el cual establece los límites máximos de cadmio en el chocolate y derivados del cacao. El cacao en grano que concentró el 54,3%, manteca de cacao (28%), chocolates (8,9%) y cacao en polvo (5,3%), entre otros.
Asimismo, enfatizó la importancia de cumplir el Reglamento de la Unión Europea (aplicado desde enero del 2019) que establece los límites máximos de cadmio en el chocolate y derivados del cacao para mantener la tendencia positiva.
La Unión Europea envió una carta aclarando que, en el caso del cacao en polvo para uso como materia prima, no aplica límites respecto a la presencia de cadmio, sin embargo, si establece un límite de 0,60 partículas por millón (ppm) para el chocolate en polvo o cacao en polvo azucarado, destinado al consumidor final.
La aplicación de la norma de la UE dinamizará más la exportación de cacao en polvo, beneficiando a empresarios, productores y miles de familias que trabajan con este superfood cultivado en regiones como San Martín, Piura, Amazonas, Cusco, Ayacucho, Junín y otros.
Ranking
Entre enero y octubre los principales mercados del cacao en todas sus presentaciones, según el ranking del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, fueron: Países Bajos (54 millones 385 mil dólares) Estados Unidos (50 millones 577 mil dólares) representando de forma conjunta el 43% del total. Les siguieron Indonesia, Alemania, Malasia, Bélgica, Italia, México, España. (Beto Cabrera M.)