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miércoles, diciembre 11, 2024
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Exportaciones peruanas de cacao y derivados superaron los US$ 1.000 millones entre enero y octubre

Más de US$ 600 millones corresponden a despachados de cacao en grano

Entre enero y octubre de 2024, las exportaciones peruanas de cacao y derivados superaron los US$ 1.000 millones, informó el director en Agricultura Sostenible y Cambio Climático de la Consultora Recursos SAC, José Yturrios.

Destacó que, de dicho total, más de US$ 600 millones corresponden a despachos de cacao en grano, mientras que cerca de US$ 400 millones son envíos con valor agregado (manteca, polvo, chocolate, licor, pasta).

Señaló que en el año 2000 apenas exportamos US$ 16 millones, y teníamos no más de 10.000 hectáreas de cacao sembradas, mientras que hoy sobrepasamos las 230.000 hectáreas y rondamos las 170.000 toneladas.

“La inversión hecha con la mayor parte de los cerca de 100.000 productores de cacao que crecieron con el apoyo de los programas de desarrollo alternativo que promovieron Devida, USAID y la cooperación europea, en las regiones de San Martín, Huánuco y Ucayali, entre otras, ha sido pagada largamente”, manifestó.

En ese sentido, resaltó que los programas de desarrollo alternativo han funcionado de manera exitosa. “Felicitaciones a los pequeños agricultores, en primer lugar, sin los cuáles no habría materia prima para exportar y procesar. También es un logro de las empresa exportadoras y procesadoras, mayormente peruanas”.

José Yturrios indicó que el Perú tiene hoy una capacidad de procesamiento industrial de unas 86.000 toneladas anuales de cacao en grano, lo que nos permite exportar productos con alto valor agregado.

“Aún queda mucho por hacer, este un sector que aporta mucho al desarrollo del país, cada dólar que ingresa al país por la exportación del cacao y sus derivados, ayuda a la importación de los bienes de capital e insumos que el país necesita para su crecimiento y la generación de nuevo empleo”, manifestó.

Agregó que espera que estos resultados logren canalizar más apoyo a los pequeños agricultores, que reciben muy poco apoyo en asistencia técnica, acceso a crédito o acceso a los nuevos mercados de créditos de carbono o pago servicios ambientales. “Recordemos que, sin los agricultores, no hay cacao”, finalizó.

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