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sábado, mayo 24, 2025
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IIAP destaca valor alimenticio y nutricional del paco y gamitana

El Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, IIAP, viene desarrollando actividades de promoción del consumo del pescado fresco mediante ferias populares y también mediante reuniones con los pobladores del ámbito rural y urbano, debido a las carencias nutricionales de las familias de menores ingresos, principalmente en los niños.

El incentivo al consumo del pescado esta dirigido también a mejorar la cadena productiva del paco y la gamitana que son especies nativas de la amazonia peruana de alto valor alimenticio y nutricional y que son producidas por piscicultores de la región San Martín, gracias a los trabajos de investigación y asistencia técnica que brindan los investigadores del IIAP San Martín.

Esta labor se realiza mediante El Programa Acuícola para el uso y Conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) sede San Martín.

Recientemente, ha realizado una feria Popular y Gastronómica lográndose la comercialización de aproximadamente una tonelada de pescado fresco y cerca de 500 raciones hechas a base de pescado como paco y gamitana.

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