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sábado, diciembre 14, 2024
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INIA realiza primer curso internacional sobre manejo del cultivo del arroz

SE REGISTRA. Severidad de enfermedades en el cultivo de arroz en Perú
SE REGISTRA. Severidad de enfermedades en el cultivo de arroz en Perú

Tarapoto. Científicos reconocidos a nivel mundial en el manejo del cultivo y control de enfermedades del arroz participarán en el primer curso internacional sobre este cereal que será organizado en el país por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego.

El jefe del INIA, Dr. Juan Arturo Flórez, manifestó que este evento de transferencia de información tecnológica, permitirá que productores líderes, profesionales y técnicos agrarios conozcan experiencias exitosas de Colombia y otros países de América Latina y el Caribe en el manejo eficiente de enfermedades que afectan el cultivo del arroz y que actualmente se presentan en los principales valles arroceros de nuestro país.

En la actualidad se registra un elevado nivel de incidencia y severidad de enfermedades en el cultivo de arroz, principalmente en Tumbes y San Martín, originado por factores climáticos (fluctuaciones de temperatura y humedad, nubosidad y alta humedad relativa) y factores biológicos (hongos, virus y bacterias) que vienen causando significativas reducciones de rendimiento y calidad.

El I Curso Internacional “Manejo del Cultivo y Enfermedades en Arroz” se realizará en las regiones de San Martín (15 y 16 de julio) y Tumbes (18 y 19 de julio).
Flórez destacó que el INIA lleva adelante esta iniciativa en alianza estratégica con la Dirección General de Competitividad Agraria del (DGCA) Ministerio de Agricultura (MINAGRI) y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) – Colombia.

El curso contará con una parte práctica en campos del INIA y de agricultores donde se realizarán evaluaciones de cultivos afectados con la finalidad de establecer diagnósticos y brindar recomendaciones de manejo más acertadas.

Se espera que los conocimientos impartidos por los expertos del CIAT, INIA, DGCA, Sevicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), Universidad Nacional de Tumbes y de empresas privadas contribuya a establecer una estrategia de transferencia tecnológica en el manejo integrado de enfermedades en arroz en nuestro país.

En el año 2012, el arroz aportó con el 4.85% del Producto Bruto Interno (PBI) agropecuario y el 8.35% del PBI agrícola del país y a la vez contribuye con generar alrededor de 44.7 millones de jornales por año, los que equivalen a 161,300 empleos anuales permanentes.

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