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sábado, diciembre 14, 2024
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MINCETUR premia a Elia García, propietaria de restaurant La Patarshca

elia garcía, premiada por el mincetur
Elia García, Premiada por el Mincetur

Tarapoto. El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), realizó el Segundo Foro Mundial de Turismo Gastronómico, donde, reconoció con énfasis a la señora Elia García de Reátegui, propietaria del restaurante La Patarashca de la ciudad de Tarapoto por su gran labor de difusión de la gastronomía amazónica y el desarrollo de la misma.

La ministra de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Magali Silva Velarde-Álvarez, sostuvo durante la clausura del 2° Foro Mundial de Turismo Gastronómico, que con las ideas y los aportes vertidos en estos días se ha generado una semilla que potenciará el turismo en nuestro país, pero que solo germinará si nosotros, los peruanos y

peruanas, no dejamos que perezca.
Magali Silva reiteró que el turismo receptivo ha crecido en los últimos cinco años y que al finalizar la actual gestión gubernamental habremos crecido en más de 43%; y en cuanto a los viajes con motivos gastronómicos, hemos pasado en el último lustro de 8% a 20%, de acuerdo con las mediciones que realiza PROMPERÚ.

“La gastronomía en el Perú ha privilegiado a los actores menos favorecidos en toda la cadena de valor; por ello, la combinación entre turismo y gastronomía nos impone muchos retos, que estamos seguros que vamos a alcanzar”, remarcó. “Nos faltan carreteras, prosiguió, también puertos, aeropuertos, caminos rurales para conectar esas comunidades con los mercados sin perder su esencia, incorporándolos con un valor justo para el producto o el servicio que ellos generan y están dispuestos a ofrecer”, añadió.

“El turismo gastronómico entonces, se ha convertido para nosotros y el mundo en una herramienta de inclusión social, un instrumento capaz de incorporar a todos aquellos sectores alejados de nuestro país, en los cuales el turismo y la gastronomía ya llegaron para vencer a la pobreza”, manifestó.

No solo se ha puesto eficacia, continuó, que es lo que se espera, “han puesto algo más que en la cocina es fundamental, han puesto pasión y han puesto corazón, y eso es lo que verdaderamente transmite las emociones que hemos percibido en estos días”.

Previamente, el embajador de España en el Perú, Ernesto de Zulueta Habsburgo-Lorena, y el Diputado Foral de Cultura, Turismo, Juventud y primer teniente de diputado general, Diputación Foral de Guipúzcoa, Denis Itxaso, informaron que la Organización Mundial del Turismo (OMT) tomó la decisión de organizar el 3º Foro Mundial de Turismo Gastronómico en la ciudad de San Sebastián, España.

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