Juanjui. El cacao sanmartinense es conocido por su calidad a nivel mundial, principalmente el cacao de Juanjui, siendo actualmente uno de los productos de mayor exportación en nuestro país. Sin embargo, en los últimos meses esto se ha visto perjudicado por la significativa incidencia o presencia de plagas y enfermedades que ocasionó que muchos agricultores que estaban felices por el incremento de sus ingresos con este cultivo se encuentren muy preocupados en esta parte del país. Cabe indicar que el precio llegó hasta S/. 9.00 el kilo de cacao seco, hace solamente 02 semanas.
Desde hace algunos meses, los agricultores cacaoteros vienen manifestando su descontento con el ataque generalizado de plagas y enfermedades en sus cacaotales, principalmente la presencia de la enfermedad denominada “Monilia”, que ocasiona que los frutos se pierdan en su totalidad porque afectan directamente las semillas, que significan ingreso económico.
A esto se suma otras enfermedades (pudrición parda, escoba de bruja y pie negro) e insectos como chinches y un gusano llamado “perforador de la mazorca de cacao”, todo lo mencionado está arrasando con la producción de gran parte de parcelas de cacao, ocasionando considerables pérdidas económicas en el Huallaga Central, principalmente en Juanjuí y Saposoa.
Al ser consultado sobre esta situación, el experto en cacao, Gonzalo Ríos Núñez, a su vez gerente de ACOPAGRO, alertó su preocupación y sinceró que las pérdidas llegan a más de 100 mil dólares solo entre sus 2 mil socios, “ni qué hablar de los otros 40 mil cacaoteros que existen en la región”.
Precisó que su cooperativa, como una medida de contingencia ha planificado la implementación de actividades para la atención técnica personalizada a sus socios consistentes en la poda de mantenimiento, apertura de calles, remoción de partes vegetativas afectadas (frutos y ramas), aplicación de productos fitosanitarios, deshierbos y abonamiento (suelo y foliar), todas en el momento oportuno y con dosificaciones adecuadas.
Esta medida permitirá apoyar a una parte de sus socios, pero en la región existen 45,000 hectáreas de cacao, que necesitan apoyo técnico, advirtió al tiempo de hacer un llamamiento a las autoridades nacionales, regionales y locales como el gobierno regional, Ministerio de Agricultura, para que asuman las medidas necesarias y no ocurra lo mismo que sucedió con la roya de café que arrasó el cultivo hace algunos años.
“De no tomarse las medidas necesarias estos meses, las pérdidas pueden ser millonarias el próximo año”, reveló Ríos Núñez (Carlo A. Pérez)