Para un aprovechamiento sostenible de esta industria que hoy depreda, pero que puede sostenerse
Con el objetivo de promover un modelo de aprovechamiento sostenible de la carne de monte por parte de las poblaciones locales, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), en sinergia con el reconocido chef Pedro Miguel Schiaffino, lanzaron la iniciativa “Conservación, Cultura y Cocina Amazónica”.
Indicaron que se trata de una manera innovadora que busca romper mitos y demostrar que las comunidades locales que se encuentran al interior de las áreas naturales protegidas pueden mejorar su calidad de vida, con inclusión de oportunidades, proveyendo nuevos insumos para la gastronomía del Perú, en especial la amazónica.
La iniciativa busca además crear conciencia para generar una cultura en el consumo de carne legal aprovechada con planes de manejo en las áreas naturales protegidas, así como la incorporación de todos los actores que están en esta cadena.
En ese sentido, el ministro del Ambiente, Manuel Pulgar, sostuvo que este tipo de aprovechamiento por parte de las comunidades se da de manera correcta, sostenible, con un buen manejo de la fauna, manteniendo las prácticas de la conservación biológica.
“Se trata de una sinergia donde el buen manejo de las áreas protegidas por las comunidades locales genera ingresos económicos a través de una actividad bandera en el país como es la gastronomía”, resaltó el ministro.
Por su parte, el jefe del Sernanp, Pedro Gamboa, explicó este es un trabajo arduo que se ha empezado con las comunidades y que ahora muestra sus primeros resultados con la Reserva Nacional Pucacuro, en Loreto.
“Está demostrado que la modalidad de aprovechamiento de forma regulada en las áreas protegidas están creando precedentes con su éxito. Conseguimos que el poblador se convierta en un aliado de la conservación, a la vez que se beneficia con productos que tienen precios justos. Este es el primer paso de la iniciativa que tiene como aliado a Pedro Miguel Schiaffino, quien a partir de hoy confía en una cacería legal en la Reserva Nacional Pucacuro para proveer a sus exigentes comensales, de la despensa más rica y vasta que tiene nuestra Amazonía” sostuvo el funcionario.
En esta búsqueda para encontrar nuevos sabores, texturas y colores para nuestra gastronomía, el chef Pedro Miguel Schiaffino precisó que la carne de monte, si bien aún es un producto muy cultural, es factible su introducción a la capital con algunas mejoras y nuevas técnicas en el corte y ahumado, para ello debe haber un trabajo conjunto que ya inició el Sernanp.
La comercialización de carne de monte en las áreas naturales protegidas de Loreto genera al año 150,000 soles, así como 10 toneladas de carne, lo que generan beneficios directos para la población local, enfatizó el titular del Sernanp.