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viernes, junio 20, 2025
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San Martín produce el 50% de cacao a nivel nacional

Cooperativa ACOPAGRO de Juanjui, exporta 6 mil toneladas, mientras que cooperativa Allima Cacao de Chazuta, ya envió dos contenedores a empresas chocolateras de Italia

Julio Quevedo Bardález

San Martín tiene el 50% de producción nacional de cacao y esto se ve reflejado en las diversas cooperativas que se han fortalecido por los productores locales.

En Tocache existe la cooperativa Agroindustrial Asproc, y la cooperativa Fino de Aroma.

Se resalta además el trabajo de la cooperativa Agraria Cacaotera ACOPAGRO de Juanjui, que exporta 6 mil toneladas de cacao al año, y se encuentran en el Ranking de las principales empresas exportadoras de cacao a nivel Perú.

También se encuentra la cooperativa Oro Verde en Lamas.

Mientras que Allima Cacao de Chazuta, que ya exportó sus dos primeros contenedores a chocolateras de Italia con precios diferenciales.

Todas estas cooperativas de una manera u otra ya empezaron a exportar.

En San Martín existen dos empresas tradings, Romex y Machu Picchu, que son empresas compradoras, y principales comercializadoras de cacao, que mayoritariamente se va para proceso local.

El año pasado bajaron los precios del cacao, pero sigue siendo rentable si el producto apuesta por la productividad.

Demanda internacional
El cacao mundial se produce en un 70% en el África, a pesar de ello Perú se convirtió en el primer exportador de cacao orgánico, cacao de calidad con sabores especiales.

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