22.8 C
Tarapoto
domingo, junio 1, 2025
spot_img

Sistemas Agroforestales: la clave del desarrollo sostenible en la región San Martín

san martin

La Alianza Cacao Perú, iniciativa público privado apoyada por USAID, promueve el cultivo de cacao fino de aroma bajo Sistema Agroforestales, beneficiando a 5,438 familias en la región

El sistema agroforestal (SAF) es una forma de manejo sostenible de los suelos, mediante la plantación de árboles forestales, frutícolas, ornamentales, etc. en asociación con cultivos agrícolas, como el cacao fino de aroma. Con la introducción de los árboles no sólo se evita la degradación del suelo y la pérdida de la biodiversidad característica de la región San Martín, también se diversifica los ingresos de los agricultores y, de esta manera, se obtiene un mayor rendimiento económico del cultivo tecnificado del cacao fino de aroma. En tal sentido la Alianza promueve el desarrollo de emprendimientos agroforestales sobre la base de este cultivo.

Durante años, la región San Martín ha sufrido los efectos de la deforestación y tala indiscriminada de grandes extensiones de bosques primarios Por ello, la propuesta de la Alianza Cacao Perú es una alternativa importante que contribuye al desarrollo sostenible de nuestra Amazonía. El cultivo de cacaos finos de aroma no sólo ha resultado ser una actividad altamente beneficiosa para los agricultores de las diferentes provincias de la región San Martín. El impacto de este proyecto hasta el momento ha ayudado a la reforestación de 2,812 ha. donde han sido plantadas especies forestales como capirona y/o bolaina.

A este tipo de cultivos se le denomina Sistemas Agroforestales (SAF), en los cuales se hace un diseño en las parcelas de manera que se combinan productos de corto plazo (plátano o frejol de palo), mediano plazo (cacao) y largo plazo (especies maderables). Con esta propuesta se asegura una rentabilidad de la actividad agrícola, mientras que se devuelve a las tierras deforestadas, la biodiversidad que siempre las caracterizó. Asimismo, estos cultivos son 100% orgánicos, donde las buenas prácticas ambientales, como la implementación de composteras, guían el trabajo de los agricultores de la región San Martín.

Por último, cada hectárea de cacao fino de aroma sembrada bajo Sistemas Agroforestales (SAF) de la Alianza captura 82.7 toneladas métricas/año de dióxido de carbono, el principal gas de efecto invernadero, contribuyendo decisivamente a mitigar los impactos del cambio climático en nuestro planeta. De esta manera, la región San Martín ha logrado enrumbarse en el camino del desarrollo sostenible, dejando de lado actividades ilícitas y apostando por una actividad económicamente rentable, socialmente inclusivo y ambientalmente sostenible, como es el cultivo de cacaos finos de aroma bajo Sistemas Agroforestales.

Artículos relacionados

Mantente conectado

34,638FansMe gusta
448SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

ÚLTIMOS ARTÍCULOS