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domingo, abril 28, 2024

Innovación y desarrollo sostenible del cacao en la región San Martín

Escribe: Jorge Quevedo Chávez

La región San Martín tiene enormes posibilidades de desarrollo en torno a la cadena de valor de la actividad cacaotera con prácticas agroforestales sostenibles en el marco de un modelo, que permite consolidar procesos de cambios en la vida de los agricultores involucrados en este cultivo.

El compromiso de competitividad constituye el instrumento de política, que permite articular a través de alianzas estratégicas, a los diferentes eslabones de la cadena de valor y expresa la voluntad decidida de sus integrantes para afrontar de forma concertada y compartida, los planos y acciones para la superación de los aspectos críticos que afecten la eficiencia de los diferentes eslabones, y esto a su vez mejore la participación exitosa en los mercados externos.

Bajo esta premisa el Gobierno Regional de San Martín, a través de la Dirección Regional de Agricultura viene ejecutando el proyecto regional denominado “Ampliación y Mejoramiento del Servicio de Apoyo al Desarrollo Productivo de la Cadena de Cacao a los productores de la región San Martín”, y a través de convenios suscritos con el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) y el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) desarrollan innovaciones y acciones para la implementación de estrategias biológicas en este cultivo.

Con el INIA validará tecnologías priorizando el control del Mazorquero del cacao (Carmenta Sp), determinando su incidencia y severidad a nivel regional, así como establecer el ciclo biológico, especies y hábitos de la plaga, con evaluación en las parcelas demostrativas y transfiriendo las tecnologías autorizadas a los productores.

Se trabaja en la adaptación de técnicas de micropropagación para la clonación de genotipos selectos de cacao, para lo cual se desarrollan investigaciones en el área de Biotecnología, ya que las técnicas de cultivo de tejidos vegetales; contribuyen a mejorar el sistema de multiplicación manteniendo la uniformidad genética de genotipos deseables, obteniendo clones con una arquitectura normal.

De igual manera se realizan ensayos de inducción a la embriogénesis somática en diferentes clones de cacao (clonación a partir de flores), para optimizar metodologías y en futuro lograr disponer de material vegetal de calidad con individuos muy productivos, tolerantes a las enfermedades, con buenas características organolépticas, entre otros atributos. La técnica consiste en colectar flores de cacao y establecerlas en cultivos in vitrio, en medios de cultivos específicos para ello, formando nuevas estructuras llamadas callos, que pueden dar origen a embriones somáticos, que después de un periodo cultivadas en laboratorio, potencialmente dan origen a nuevas plantas de cacao.

Con el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), se ejecutan acciones para la implementación de estrategias biológicas para la reducción de niveles de cadmio en suelo. A la fecha se ha logrado el aislamiento de 56 cepas de la planta Theobroma cacao en las diez provincias de la región, de las cuales se seleccionaron diez cepas con capacidad de crecimiento en cultivos contaminados por este metal (25, 100 y 250 ppm).

Se emprenden experimentos relacionados a la selección de cepas de Trichoderma spp con capacidad de absorción de cadmio en medio líquido que culmina en el mes de diciembre del año en curso y la selección de especies vegetales con capacidad de absorción de cadmio de suelo (5, 10 Y 25 PPM).

Asimismo se viene elaborando el mapa de zonificación de cadmio en la región con la sistematización de puntos de muestreo de suelos para la determinación del metal debidamente georreferenciados, herramienta que dará una visión más clara de su presencia en las parcelas de cacao para la toma de decisiones en articulación con las entidades públicas y privadas.

Se reconoce a la Investigación e Innovación como motores del desarrollo económico y de la competitividad, puesto que es la única estrategia que permite un crecimiento sostenible en el tiempo, capaz de adaptarse y enfrentar los retos que impone un escenario global en constante cambio, poniendo en valor la biodiversidad, la conservación y el uso sostenible y reconociendo la importancia de proteger el recurso genético.

El proyecto “Ampliación y mejoramiento de los servicios de apoyo al desarrollo productivo de la cadena del cacao a los productores de San Martín” beneficiará a más de cinco mil productores, que demandará una inversión de 9 millones 964,057.20 soles en 109 localidades de las 10 provincias de la región.

Para el gobierno regional de San Martín, este proyecto tendrá un gran impacto ya que dinamizará la economía en un 66 por ciento (16 millones 287,458 soles) por venta en chacra, interviniendo en el eslabón de productividad (de 24 millones 809,309 a 41 millones 096,767 soles), el incremento en un 106 por ciento en el rendimiento promedio en las zonas de intervención de 630 kilogramos por hectárea a 1,300 kilogramos con la transferencia de nuevas tecnologías, buenas prácticas agrícolas, planes de abonamiento, fertirriego, manejo de post cosecha y calidad, instalación de 1,720 hectáreas bajo sistemas agro forestales, el cual representa un dinamismo económico de 103 millones 236,927 soles en un plazo de corto, mediano, y largo plazo, con el aprovechamiento sostenible de la madera y de los servicios ambientales, enmarcados en los lineamientos regionales.

Cabe precisar que el enfoque del Gobierno Regional de San Martín es desarrollar la agroindustria, debido a que genera mayor dinamismo y rentabilidad económica, cuya meta es incrementar en un 106% en el rendimiento promedio en las zonas de intervención.

(Comunicaciones e Imagen Institucional Dirección Regional de Agricultura San Martín)

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