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sábado, mayo 4, 2024

Los cacaotales en San Martín

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San Martín ha pasado del cuarto lugar en el año 2,005 al primer lugar en el año 2,012. En aquel entonces Cusco ocupaba el primer lugar con 20,843 has, Ayacucho el segundo lugar con 8,144, Junín el tercer lugar con 6,753 y San Martín el cuarto lugar con 4,237 hectáreas. En el 2,012 las superficies han variado: San Martín ocupa el primer lugar con 46,915 has, Junín el segundo lugar con 20,689, Cusco el tercer lugar con 15,881 has y Ayacucho el cuarto lugar con 12,489 has.

Las principales organizaciones de productores que exportaron cacao en grano en el mes de Junio del año 2012 son: Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras Cocla con el 14% (400 TM), le sigue la Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro con el 14% del total exportado (317 TM), Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho con el 5% (124 TM), Asociación Central Piura de Cafetaleros – CEPICAFE con el 3% (50 TM), Asociación de Productores CACAO VRAE con el 2% (51 TM).

Los principales destinos de las exportaciones de cacao en grano durante el mes de Junio 2012 fueron: Holanda con el 30.4% (USD FOB 1´814,197), Bélgica con el 18.6% (USD FOB 1´110,325), EE.UU con el 17.0% (USD FOB 1´010,927), Suiza con el 11.8% (USD FOB 703,048), Italia con el 11.2% (USD FOB 666,132).

La superficie de cacao se ha incrementado de 3,555 en el año 2,000 a 43,924 el año 2,014. A nivel nacional el incremento en el mismo periodo fue de 41,000 a 145,000 hectáreas.

Sin embargo, los cacaotales en San Martín se encuentran en condiciones de franca mejoría, porque las plantaciones no cuentan las 1,111 plantas por hectárea. Existe resistencia en hacer el recalce, reemplazando las plantas muertas con otras. La preocupación del productor debe centrarse que en su hectárea estén las 1,111 plantas de cacao produciendo; pues, cada planta le dará los frutos que mejoraría su rendimiento. Además, en la plantación hay individuos que no producen un fruto. Allí están de adorno, como si fueran árboles maderables, mostrando los fustes libre de mazorcas. ¿Y por qué no producen éstas plantas? Porque han sido injertadas con yemas de cualquier planta, se injertó por injertar, quizá la meta en aquel entonces era, “plantas injertadas por jornal”. Las plantaciones de cacao de la región carecen de plantas madres. Hay técnicos que no brindan importancia a ésta actividad.

La autoridad agraria debe registrar, mediante código, las plantas madres de cada parcela, porque constituyen un patrimonio regional y nacional. En los inicios del establecimiento de las plantaciones se injertaron solo por injertar, sin importar la procedencia de la yema. La selección y registro de plantas madres en los cacaotales es una necesidad, porque son las proveedoras de semillas botánicas y de las yemas de las futuras plantas de los cacaotales. Es más, la selección podría hacerse por clones, variedades, de tal suerte que los injertadores serían personas especializadas, muy bien entrenadas en la identificación de clones.

Aquí, mediante la Mesa Técnica de cacao, orientaría la producción de cacao sano, orgánico, natural, con el mejor rendimiento. Las plantas de cacao no están produciendo acorde a su constitución genética, es decir producen en promedio 20 frutos por planta, cuando deberían producir no menos de cincuenta. Con los 20 frutos el agricultor solo obtiene alrededor de 0.67 kilos de cacao por planta y 750 kilos por hectárea, cuando debería producir no menos de 2.55 kilos por planta y 2,800 kilos por hectárea. ¿Por qué? Sencillamente las plantaciones de cacao no están siendo abonadas. ¿Qué se espera para seguir ofreciendo resistencia al abonamiento? ¿Despertad?

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