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lunes, abril 29, 2024

Socializan propuestas de estrategias de integración Amazonas-San Martín

san martin

Moyobamba 05 de julio 2015.- Con la finalidad de socializar propuestas de estrategias de integración interregional Amazonas-San Martín para el desarrollo competitivo de la cadena de cacao fino de aroma a las entidades relacionadas con el apoyo de la competitividad en el ámbito nacional, el pasado fin de semana en las instalaciones del Hotel El Condado en el Salón Alcanfores ubicado en el distrito de Miraflores en Lima Perú, el Gobernador Regional de San Martín Víctor Noriega Reátegui, sostuvo una reunión de trabajo con funcionarios de la región Amazonas y representantes del MEF, CNC, PRODUCE, MINAGRI, MINAM, MINCETUR y otras instituciones del ámbito nacional.

La reunión que se desarrolló en conjunto con los principales actores nacionales de la cadena de cacao para recoger aportes que permitirán encontrar sinergias para la implementación de las estrategias de integración regional Amazonas-San Martín, fue promovido por Pro Ambiente, programa de Cooperación Alemana, implementada por la GIZ.

Víctor Noriega Reátegui Gobernador Regional de San Martín, al dar las palabras de bienvenida al evento, manifestó que la estrategia de integración competitiva y sostenible del cacao fino y de aroma tiene como finalidad mejorar las condiciones de vida de los productores de cacao del espacio interregional Amazonas-San Martín, lo que significará priorizar el desarrollo de capacidades productivas y empresariales de los productores.

Asimismo indicó que bajo este clúster nor amazónico, los productores mejorarán sus ingresos, así como diversificarán sus cultivos, favorecerán la agregación de valor a la producción y mejorarán las condiciones socioeconómicas de los cacaoteros y su familia.

“La concentración de los productores y su especialización en la producción del cacao en el espacio interregional Amazonas-San Martín no es un simple hecho geográfico cuantitativo, sino una realidad que genera un conjunto de economías externas positivas (y también algunas negativas) y facilita la acción colectiva de los productores y otros actores” dijo el Gobernador Regional de San Martín.

Remarcó que existen escenarios para promover la integración regional en torno al cacao fino de aroma, tales como las condiciones climáticas, de suelo y de material genético propicias para este cultivo, la existencia de instituciones de formación, investigación e innovación próximas que difunden la información y el conocimiento como el INIA, ICT, Alianza Cacao Perú, GIZ, Swisscontact, las políticas, instituciones y programas públicos a nivel nacional, regional y local que favorecen el desarrollo de la producción del cacao, entre otros.

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