22.5 C
Tarapoto
viernes, diciembre 13, 2024
spot_img

Arroz chaufa y juane ganó el concurso gastronómico del IV Festival del Arroz

FESTIVAL DEL ARROZ

Creativos platos a base de arroz se presentaron en el IV Festival del Arroz 2013, que culminó con marcado éxito el día sábado 17 del presente mes con los concursos gastronómico y pilado de arroz en pilones organizado por la Dirección Regional de Agricultura, unidad ejecutora del Gobierno Regional de San Martín-Goresam, que tuvo como finalidad promover el incremento de la calidad y la diversificación del consumo de este producto en la región.
El arroz chaufa y juane fue el plato ganador del concurso gastronómico presentado por el Club de Madres Semillita de Oro, secundados por la Asociación Uchuyacu y el Vaso de Leche Rosa Herlinda Torres Gárate que presentaron los platos de Juane de arroz con chonta y doncella y Torreja de arroz, los mismos que se hicieron acreedores de premios donados por la DRASAM.
En el concurso de pilado de arroz, Jairo Flores García, ocupó el primer lugar, mientras que Llina Pinedo Gonzáles y Rosa Alejandrina Ramírez Flores ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente en este concurso, ganando importantes recompensas.
Este evento se desarrolló en el marco del 231 aniversario de fundación española de Tarapoto, se llevó a cabo en la plaza de Suchiche y contó con la participación del alcalde Walter Grundell Jiménez y representantes de instituciones públicas y privadas.
El festival se inició el día jueves 15 de agosto con exposiciones referente al cultivo de arroz a cargo de especialistas en este tema en la localidad de Cacatachi, continuando el día viernes 16 en el sector Cumbacillo en Tarapoto con el concurso de trasplantadores en sus diferentes categorías con la participación de representantes de varias provincias de la región.
Hay que recalcar que el arroz es uno de los alimentos básicos del poblador peruano, cuyo consumo cubre el 19% del total diario de calorías requeridas. El cultivo de arroz demanda 250 millones de jornales en la fase de campo, además de los múltiples empleos estables y temporales que se generan en las fases de procesamiento y comercialización del grano, realizando en el Perú principalmente bajo condiciones de riego en costa y selva alta; regiones que aportan con aproximadamente el 92% de la producción nacional.

Artículos relacionados

Mantente conectado

34,622FansMe gusta
406SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

ÚLTIMOS ARTÍCULOS