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lunes, diciembre 2, 2024
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Culminó el Taller de Cierre de Proyecto de Investigación titulado: “Ajustes tecnológicos y empaquetamiento de conservas del sub producto de Palmito (Bactris gasipaes H.B.K.), para su relanzamiento al mercado internacional”, AGROINDUSTRIAL DEL PALMITO APROPAL LTDA”

CON LA PRESENCIA DE DIVERSAS INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS

Con dicho proyecto “Se ha logrado la exportación de un lote piloto comercial de conservas del sub producto de palmito con corte tipo medallones, al mercado internacional y su evaluación en destino de los atributos esperados: – Vida Útil: 03 años, – Unidades dañadas: 05%, – Defectos aceptados: 10%, – Ph: entre 3.8 a 4.2, – %de sal: entre 0.6 a 1”.

Anteriormente para la obtención de medallones se realizaba en primer lugar el moldeo de las yucas utilizando sacabocados de acero inoxidable y posteriormente después de pasar por el proceso de escaldado se realizaba manualmente un corte perpendicular a todas las yucas moldeadas, generando así, más costos por mano de obra.

Gracias al proyecto Innóvate, al contar con la maquina Medallonera, se ha logrado simplificar los procesos reduciendo a una solo operación, la cual se encarga de moldear y realizar los cortes tipo medallones, una vez pasado el proceso de escaldado están listos para ser envasados; con ello se ha logrado optimizar procesos, reduciendo considerablemente los costos por mano de obra y el tiempo de obtención del mismo.

El logro obtenido con este proyecto beneficia a más de 300 agricultores productores de Pijuayo para Palmito, a través de la Producción y Comercialización de Conservas de Palmito Medallones convencionales a los mercados más exigentes del mundo.

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